Новости

Городу невест вернут старое название

В Иванове вновь заговорили о возвращении городу его исторического имени - Иваново-Вознесенск. Причем инициатива на этот раз исходит сразу с двух сторон - от губернатора Михаила Меня и депутатов городской думы, которые образовали рабочую группу для подготовки документов.

Это последнее обстоятельство вызывает у сторонников переименования особый оптимизм, потому что по существующим нормам решающее слово в таких делах принадлежит городскому представительному органу, которое затем должна одобрить областная дума и окончательно утвердить президент РФ.

Здесь же, в Иванове, именно городские депутаты в 90-е годы не позволили провести по этому поводу общегородские референдумы, которые общественность пыталась инициировать неоднократно. А в начале нового века, когда восстановить историческую справедливость в топонимике призвало руководство местной епархии, уже их областные коллеги отказались даже рассматривать ее обращение, поскольку в представленных документах отсутствовало заключение губернатора. Пришлось тогда епархии только саму себя окрестить Иваново-Вознесенской (решение принималось на уровне Синода РПЦ).

Все привычно ссылались на высокую финансовую цену переименования, хотя, по расчетам предыдущего ивановского мэра Александра Грошева, если переходить на новое имя постепенно, используя в документах практику двойного названия города, расходы бюджета не превысят трех-четырех миллионов рублей.

В общем, город Иваново и в постсоветское время не только сохранил свое деревенское название, хотя превратился в свое время из захолустного села в мощный промышленный центр именно как Иваново-Вознесенск, но и стал теперь одним из немногих городов России, где полностью уцелела вся большевистская топонимика. То есть ни одной улице и площади здесь так и не вернули ее исторического названия, хотя дело иной раз даже доходило до массовых акций протеста жителей города.

Скажем, после известных событий с захватом заложников в Москве (осень 2002 года) жители улицы Боевиков организовали пикет с требованием немедленно сменить ее название. Их поддержал тогда и бывший мэр Грошев. Но городская топонимическая комиссия в итоге решила, что боевые дружины РСДРП - это тоже наша история. А историю надо уважать. Так и остался город Иваново нетронутым топонимическим заповедником большевизма.

Кроме губернатора и гордумы за переименование Иванова еще год назад высказался и его нынешний глава Александр Фомин. Правда, прежде следует, как он тогда заявил, город "причесать и умыть".

В этом плане работа властями проделана огромная. Действительно похорошевшему и прибранному городу новое имя будет к лицу.

Последние новости