Новости

07.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Время колоколов

В Москве прошло заседание Священного Синода

Вчера в Свято-Даниловом монастыре открылся Синод Русской православной церкви. Он рассмотрел итоги ряда последних крупных событий церковной жизни.

Впервые Синод собрался в восстановленной Синодальной палате. Патриарх освятил зал с портретами предстоятелей Русской церкви. Кроме резиденции Патриарха в Чистом переулке заседания планируется проводить в историческом здании Синода в Санкт-Петербурге и в синодальном зале храма Христа Спасителя в Москве. Синод собрался после полугодового перерыва, из-за визита Патриарха на Украину и его болезни заседание дважды переносилось. Он обсудил множество вопросов, выслушал сообщение Патриарха о праздновании 1020-летия Крещения Руси, в Москве совмещенном с Архиерейским Собором, а в Киеве с государственным сценарием украинского праздника, много удивившим всех, кто на него попал. Однако общее сослужение православных Патриархов на Владимирской горке и последующая встреча Патриарха Алексия с патриархом Константинопольским Варфоломеем "явило миру единство Православия и его каноническую целостность", было сказано в сообщении.

Синод также рассматривал вопросы о передаче Русской православной церкви президентом РФ Дмитрием Медведевым святынь, хранившихся в запасниках музеев Московского Кремля, об официальном визите в РПЦ главы Кипрской православной церкви Блаженнейшего Архиепископа Хризостома II, о мероприятиях, посвященных 90-летию мученической кончины святых Царственных Страстотерпцев, о возвращении в Россию из США ансамбля колоколов Свято-Данилова монастыря, о завершении реставрации Марфо-Мариинской обители.

В Русской православной церкви добавились имена новых святых - архимандрита Ардалиона, священника Сергия и послушницы Марии, священника Василия.

Группа сторонников бывшего Чукотского епископа Диомида подготовила к началу Синода митинг протеста, но перепутала адрес и обошла крестным ходом вокруг офисного здания, не имеющего отношения к Патриархии, предавая по дороге анафеме "латинщиков и бесов".

Общество Религия