Оперативные данные опросов вполне определенно показывают, что ситуация в российской промышленности продолжает осложняться. Набирает темп снижение спроса на промышленную продукцию. Абсолютное сокращение продаж происходит во всех отраслях, за исключением пищевой. Это обстоятельство заставляет промышленность сдерживать рост выпуска и снижает удовлетворенность объемами спроса. Прогнозы изменения продаж и планы выпуска тоже ухудшаются.
Оптимистичные официальные данные и заявления о росте российской промышленности в августе 2008 года на 4,7 процента к августу 2007 года были принципиально скорректированы независимыми экспертами. По оценке ЦМАКП, прирост производства к августу прошлого года оценивается в 1,9 процента. С учетом сезонного и календарного факторов рост производства к июлю составил 0,3 процента (в июле к июню - 0,2 процента). "Так что существенное замедление промышленного подъема налицо", - считает ЦМАКП. Замедление роста выпуска происходит во всех отраслях. Одно из немногих приятных исключений - производство пищевых продуктов, где рост заметно ускорился (август к июлю - 1,1 процента, к прошлому августу - 5,4 процента).
Первые результаты сентября показывают, что ситуация в российской промышленности продолжает осложняться.
Во-первых, спрос на промышленную продукцию снижается все более интенсивно. В сентябре исходный (то есть неочищенный) темп снижения достиг 10 балансовых пунктов. Такая разность долей ответов "возрос" и "снизился" последние годы регистрировалась только в январе, когда вся страна одномоментно гуляет первую декаду месяца. Абсолютного снижения спроса в августе после дефолта не было ни разу. Очистка от сезонности принципиально не изменила темп снижения спроса: теперь его значение составляет -9 б.п. и является худшим с середины 2002 года. Аналогичный (по негативности) результат получился и после исключения еще и случайных колебаний: -7 б.п. и минимум последних 75 месяцев. То есть с мая 2002 года опросы ни разу не регистрировали таких низких темпов роста (в данном случае - снижения) спроса. Всегда в этот период изменения спроса были лучше (не такое сильное снижение или просто рост), чем в сентябре 2008 года. Абсолютное снижение спроса (то есть преобладание доли ответов "снизился" над долей ответов "возрос") происходит во всех отраслях, за исключением пищевой промышленности. Там продажи растут, и растут довольно уверенно. Самое интенсивное снижение спроса отмечено в стройиндустрии и легкой промышленности. Машиностроение "балансирует" между ростом и снижением продаж.
Во-вторых, абсолютное сокращение спроса все больше снижает удовлетворенность его объемами. В сентябре уже 42 процента предприятий считают спрос на свою продукцию "ниже нормы" (в августе - 34 процента). Такой большой неудовлетворенности продажами не было с апреля 2006 года. Общее снижение удовлетворенности спросом произошло за счет леспрома, стройиндустрии и легкой промышленности, где показатель потерял сразу 15-25 пунктов. В машиностроении удовлетворены продажами 55 процентов предприятий, что является худшим значением последних 2 лет.
В-третьих, абсолютное сокращение спроса заставило промышленность сократить в сентябре объемы выпуска или, если быть более осторожным, прекратить наращивать производство. Такой вывод позволяют сделать исходные данные опросов. Очистка от сезонных и случайных факторов пока показывает только дальнейшее замедление роста выпуска, но - до очень низких значений. Такие темпы роста выпуска регистрировались опросами в последефолтный период только в 2002 году.
Сокращение спроса заставляет предприятия не только сдерживать производство, но и тормозить рост цен. В сентябре баланс (темп роста) изменения отпускных цен снизился (по исходным данным) сразу в три раза. Очистка от сезонности показала снижение в два раза по сравнению с августом и самый низкий темп их роста за последние три года. Замедление роста цен в сентябре произошло во всех отраслях, кроме машиностроительной.
Прогнозы изменения спроса стали отрицательными (то есть доля предприятий ожидающих снижения продаж, превысила долю предприятий, ожидающих их роста). Такого в сентябре не было ни разу с 1998 года. Обычно отрицательный баланс по исходным данным складывается только в ноябре-декабре в преддверии новогодних каникул. Очистка от сезонного фактора скорректировала баланс до +11 пунктов, но мало изменила его отрицательную "рекордность": таких пессимистичных прогнозов не было уже пять лет. Планы изменения выпуска тоже ухудшаются. Исходные намерения плохи, как последние годы бывает обычно в декабре. Исключение сезонности увеличивает величину баланса, но оставляет его худшим для всего последефолтного периода.