Новости

07.10.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Тюремный год Сторчака

Высокому чиновнику добавили статью о злоупотреблениях

Вчера самый высокопоставленный арестант сизо "Лефортово" начал знакомиться со своим уголовным делом и готовиться к будущему суду.

На прошедшей неделе заместителю министра финансов Сергею Сторчаку было предъявлено обвинение в окончательной редакции. При этом обвинений стало больше. К ним добавили новую уголовную статью. Теперь кроме покушения на мошенничество следователи вменили Сторчаку одну из самых классических "чиновничьих" статей - злоупотребление должностными полномочиями.

Окончательное обвинение Сторчаку предъявили по "месту жительства" - в сизо "Лефортово". Здесь через месяц он отметит грустную дату - год проживания в камере за решеткой. Сторчак, который курировал в минфине кредиты и международное сотрудничество, был арестован 15 ноября 2007 года. С момента громкого задержания следователи заявили, что подозревают заместителя министра в создании с бизнесменами организованной группы для хищения бюджетных средств при урегулировании алжирского долга.

Тогда же была названа и сумма - 43 миллиона 400 тысяч долларов. Кроме Сторчака в деле фигурируют гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент - председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Им тоже предъявлено окончательное обвинение.

Следователи заявляют, что трое финансистов создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, которые понесла компания "Содэксим". Если суд согласится с точкой зрения следствия, всем троим грозит от пяти до десяти лет колонии.

Защитники заместителя министра уверяют, что для них и их клиента было удивительно, что они не увидели в новой редакции обвинения конкретной суммы, которую Сторчак собирался похитить. Откуда же появилась формулировка - "в особо крупном размере", удивляются адвокаты.

С самого начала расследования Сергей Сторчак не был согласен с обвинением. Он уверял, что следствие или не смогло разобраться в схеме погашения долга, или специально обвиняет его в том, чего не было. Заместитель министра именно поэтому отказался от положенного после предъявления обвинения допроса, заявив, что будет давать показания в присутствии всех своих адвокатов. Один из трех защитников замминистра заболел.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Должностные преступления Дело Сергея Сторчака