Новости

07.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Показательный допрос

Впервые свидетель выступил на суде заочно - по видеосвязи

Люди в мантиях использовали новшество в судебной практике. На процессе допросили ценного свидетеля, который находился за тридевять земель.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, прецедент создали в Свердловской области и Алтайском крае.

- Уголовное дело рассматривается в Асбестовском городском суде Свердловской области, а свидетель живет в Бийске, что в Алтайском крае, - рассказывают судебные приставы. - Явиться в суд самостоятельно он не пожелал.

Свидетеля доставили только до Барнаула, где в областном суде установлена соответствующая аппаратура. А люди в мантиях из Асбеста провели выездное заседание в Свердловском областном суде, тоже подключенном к особой связи. В результате была сэкономлена масса времени и денег. Допрос свидетеля провели вовремя и с соблюдением всех процессуальных норм.

Пока этот случай можно назвать лишь экспериментом. Чтобы допросы по телевизору стали нормой, надо внести некоторые поправки в законы. Недавно Совет судей поддержал законопроект, разрешающий допрашивать ценного свидетеля по видеосвязи. По замыслу разработчиков, гражданину свидетелю пришлют повестку и пригласят в районный суд поблизости. Останется только прийти в назначенный час и дать показания перед камерой.

- Сегодня практически все суды областного и республиканского звена оборудованы видеоконференц-связью. В перспективе подобные системы будут установлены и в районных судах, - пояснили корреспонденту "РГ" в Судебном департаменте при Верховном суде РФ.

Еще обсуждался вопрос, распространить ли видео и на гражданские процессы. Спорящие стороны из разных городов могли бы за отдельную плату выяснять отношения в суде по телевизору. Но это предложение пока не прошло.

Общество Наука Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СФО Алтайский край УрФО Свердловская область