07.10.2008 01:30
    Поделиться

    Аналитик Джонатан Шиффер: Успех России объясняется нефтью и эффективной политикой

    Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сохраняет позитивный прогноз рейтинга России, несмотря на кризис, отмечая сильные фундаментальные показатели российской экономики, значительные валютные резервы и качественную политику денежных властей, заявил старший аналитик Moody's по России и СНГ Джонатан Шиффер, сообщает агентство Рейтер.

    "Картина будущего смешанная, однако пока мы сохраняем позитивный прогноз, прежде всего ввиду очень и очень сильной позиции и резервов, большого запаса прочности. Во-вторых, успех объясняется не только нефтью, но и эффективной политикой", - говорит Шиффер.

    Отметим, что из трех ведущих мировых рейтинговых агентств Moody's традиционно относится к России наиболее либерально. Другое ведущее рейтинговое агентство - Standard & Poor s - недавно пересмотрело прогноз по России на "стабильный" с "позитивного", указав на неопределенность и риски, связанные с кризисом ликвидности в мире. Напомним, однако, что "консерватизм" Standard & Poor s в отношении России не мешал агентству еще в середине 2007 года выставлять самые высокие кредитные рейтинги ведущим игрокам американского ипотечного рынка, несмотря на то, что проблемы на нем начались еще в феврале 2007 года.

    Правда, впоследствии Standard & Poor s получила свою порцию критики, включая оргвыводы, но процесс уже стал неконтролируемым.

    Впрочем, развитие ситуации на мировых финансовых рынках с августа 2007 года показывает, что огрехи рейтинговых агентств сыграли в этом тридевятую роль. Осенью 2008 года волна банкротств, вынужденных слияний и поглощений захлестнула американские и европейские финансовые институты, привела к фактической национализации нескольких крупнейших банков и кредитных учреждений. Современная мировая финансовая система находится в состоянии, весьма напоминающем крах, и демонстрирует свою полную системную несостоятельность как фактора развития мировой экономики. Эксперты уже не стесняются в оценках. По мнению председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты в Москве Михаэля Хармса, речь идет о крахе существующей почти 40 лет англосаксонской модели, при которой господствует правило: из денег делаются новые виртуальные деньги.

    Хотя мировой кризис уже в полной мере затронул Россию, положение отечественной кредитно-финансовой системы выглядит более устойчивым. По сути дела, у нее лишь два уязвимых места: высокая внешняя задолженность банков и небанковского сектора, а также чрезмерная зависимость фондового рынка от иностранного капитала, который фактически его контролирует, являясь разносчиком той же инфекции, которая терзает западные и азиатские рынки.

    Но для нормальных инвесторов при непредвзятом анализе перспектив у российского рынка гораздо больше. Это, во-первых, огромный объем недооцененных производственных активов и сырьевых ресурсов. Во-вторых, финансовые власти, пусть и с некоторым опозданием, обладают гораздо большей политической волей, финансовым потенциалом и эффективностью в разруливании впрыскиваемых извне проблем.

    Это импонирует западному бизнесу. Так, председатель Templeton Asset Management, управляющей активами на 40 миллиардов долларов Марк Мобиус заявил, что собирается увеличить инвестиции в российский рынок, сообщил портал Вести.Ru. По мнению Мобиуса, российскому правительству хватит золотовалютных резервов, чтобы стабилизировать фондовые рынки нашей страны. В общей сумме на эти цели из разных источников Россией уже мобилизовано более 3,5 триллиона рублей.

    Конечно, политическое решение правительства полностью рефинансировать внешние долговые платежи корпоративного сектора в 2008 году в сумме до 50 миллиардов долларов обходится дорого. Но оно поддерживает репутацию страны как "островка доверия" и дает возможность провести реструктуризацию финансовых и производственных активов в интересах накопления национального капитала.

    Подобная последовательность не может не нравиться нормальным инвесторам. Согласно недавним опросам, западные фонды прямых и портфельных инвестиций уверены, что Россия гораздо быстрее решит проблемы ликвидности и наведет порядок на собственных финансовых рынках. Примерами могут служить, как уже говорилось, и оперативность реальных антикризисных мер правительства и Банка России, и жесткость финансовых регуляторов. Например, на прошлой неделе ФСФР России при угрозе повторения биржевого обвала не только остановила торги, но и понизила порог изменения технических индексов, используемый для приостановки торгов, а также разрешила биржам продлить торговые сессии с 18.00 МСК до 19.00 МСК. Согласно распоряжению ФСФР торги должны быть приостановлены в случае, если технические индексы изменяются при открытии к закрытию на 10 процентов, а не на 12 процентов, как было раньше. Предельное изменение в течение дня к открытию до приостановки торгов - 5 процентов, а не 8.

    ФСФР России приняла эти решения в связи с тем, что возникла необходимость по выработке мер, минимизирующих влияние внешних факторов на российский финансовый рынок, заявил Рейтер глава ФСФР Владимир Миловидов.

    Конечно, теоретически остановки торгов, особенно частые, не лучший метод. Но и рынок, как выяснилось недавно в самых "либеральных" экономиках мира, также далеко не идеален. России в данном случае вообще терять нечего: если уровень капитализации падает в несколько раз ниже, чем стоимость реальных активов, то это создает стимул не для нормальных инвестиций, а для примитивной спекулятивной скупки активов. Так что жесткие действия ФСФР на самом деле - эффективная защита рынка и институтов собственности. Что же касается вектора развития инфраструктуры рынка и инвестиционных инструментов, то, как показывают текущие события в США, требуется некоторая пауза для принятия решения о том, стоит ли наступать на чужие грабли. Тем более что в ХХ веке практически все модели финансовых рынков оказывались тем более несостоятельными, чем более совершенными становились механизмы страхования финансовых рисков. По иронии судьбы в который раз подвердилось предупреждение Карла Маркса о коварной природе фиктивного капитала: чем "безопаснее" становится производство денег из денег, тем меньше становятся интерес и стимулы накопления реальных производительных основных фондов, воспроизводства креативной инженерной среды.

    Поделиться