Вода из изношенных водопроводных труб затопляет дворы и подвалы Саратова

По улицам Саратова текут рукотворные реки, размывая не только дорожное полотно, но и городской бюджет.

Елшанка на Каме

Вот уже более трех месяцев по улице Камской в Елшанке течет водопроводная вода, затапливая расположенный там частный сектор. Чтобы спасти фундаменты своих жилищ от проникающей повсюду сырости, люди вынуждены рыть канавы, делать насыпи. Впрочем, без особого успеха.

- У многих погреба затопило, - констатирует местная жительница Ирина Гордеева.

- Я по своему участку хожу лишь по досочкам и только в резиновых сапогах. Один шаг в сторону - ногу тут же начинает засасывать в тину, - жалуется Надежда Николаевна, живущая по соседству.

По словам женщин, вода течет от пятиэтажки, расположенной по адресу Таганрогский переулок, 9. Корреспондент "РГ" смог убедиться лично, что в 10-15 метрах от пятиэтажного дома из-под земли бьет гейзер. Союз ТСЖ "Елшанка", в управлении которого находится этот дом, отказывается ликвидировать аварию, мотивируя это тем, что водопроводная труба у него на балансе не числится. По той же причине не берет на себя ответственность за стихийно образовавшийся "источник" и муниципальное предприятие "Саратовводоканал".

Стоит заметить, что это не первое техногенное бедствие, обрушившееся на четыре десятка частных домов, расположенных по улице Камской. За последние три года в этом микрорайоне периодически случаются серьезные водопроводные утечки. Однажды наводнение длилось девять месяцев! Правда, в конце концов приехала "аварийка", после чего вода течь перестала. Однако и по сей день местные жители о тех событиях вспоминают с содроганием.

- Зимой у нашей калитки образовались наледи высотой с полметра. Мы с мужем не могли выйти на улицу. Приходилось пробираться задами, через соседей, - рассказывает Людмила Шайкина.

Теперь, когда из водопроводной трубы вновь потекло, жители Елшанки заранее готовят ломики, чтобы с наступлением холодов прорубать себе дорогу во льду. Основания тревожиться у них есть, поскольку письма чиновникам они писали неоднократно. Не утешил их и последний ответ, пришедший в конце августа из администрации Ленинского района: средства для ремонтных работ на бесхозных сетях администрацией не выделяются, но чиновники "ищут возможности" привлечения денег спонсоров...

Водопроводные коммуникации Саратова изношены более чем на 70-80 процентов

Корреспондент "РГ" попытался выяснить у главы Ленинского района Саратова Валерия Васильева, на какой стадии находится эта работа. Однако Валерий Иванович, сославшись на занятость, наотрез отказался от каких-либо комментариев.

Дело - труба

- За несколько лет мы приняли около 800 километров городских сетей, 5 насосных станций. Сейчас нам передают еще три станции, - рассказал корреспонденту первый заместитель генерального директора МУПП "Саратовводоканал" Сергей Цыганков.

При этом в "Водоканале" не устают напоминать, что передаваемые на баланс МУПП водопроводные и канализационные коммуникации, некогда принадлежавшие разным предприятиям, зачастую имеют износ 70-80 процентов и выше. Средства же на перекладку изношенных труб "Водоканалу" из местного бюджета не выделяются. Сами коммунальщики тоже не способны профинансировать их замену.

Председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Андрей Куликов сообщил автору этих строк, что не водоканальщики, а именно районные администрации должны выступать с инициативой признания сетей бесхозными с последующей их передачей в муниципальную собственность. Только после этого городская власть может определить ответственного за трубу. Скорее всего, это и будет "Водоканал".

- Практически ежемесячно предприятию передаются бесхозные сети. Но охватить все пока что нереально, - говорит Куликов.

Деньги на заплату

Тем временем по улицам областного центра рекой течет вода, которую коммунальщики сначала мощными насосами качают из Волги на комплексы, где идет ее очистка и обеззараживание, а потом гонят по водопроводам. И никому достоверно неизвестно, сколько денег уходит вместе с питьевой водой в городскую землю.

Зато в администрации Саратова хорошо знают, какова кредиторская задолженность "Водоканала". По информации заместителя главы администрации Сергея Пилипенко, в общей сложности предприятие задолжало поставщикам электроэнергии 170 миллионов рублей. Большую часть долга планируется погасить из муниципальной казны.

Чиновники нашли серьезную причину для обоснования бюджетной подпитки МУПП, действительно оказавшегося в сложной ситуации (собственных средств на уплату долгов энергетикам, по заверению руководства, у "Водоканала" нет). Это почившие ДЕЗы недоплатили "Водоканалу" за потребленную воду в общей сложности 127 миллионов рублей, на которые распространяется субсидиарная ответственность муниципалитета.

- В настоящее время "Саратовводоканал" имеет на руках решения судов по взысканию долгов с МУ ДЕЗ на 100 миллионов рублей, - отмечает Сергей Пилипенко.

Так что на фоне очевидного кризиса водопроводного хозяйства всего города проблемы жителей Елшанки могут показаться периферийными, то есть не самыми важными. А потому у жителей есть все основания готовить к зиме ломики для колки льда.

Комментарий

Владимир Федечкин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области:

- Насколько мне известно, до конца текущего года "Саратовводоканалу" планируется передать бесхозные сети на все 100 процентов. Это полномочие муниципалитета. Правда, пока что источник финансирования работ по содержанию, восстановлению передаваемых коммуникаций не определен. Но "Водоканал" единственное в городе предприятие, которое хоть как-то может обеспечивать по ним водоснабжение населения.

В Энгельсском районе, например, существует муниципальная программа модернизации ЖКХ. По ней (конечно, при участии областных и федеральных программ) каждый год десятками километров идет замена коммуникаций, модернизация оборудования. Вот такой подход к проблеме должен быть и в Саратове.