08.10.2008 03:00
    Поделиться

    Для стабилизации фондового рынка ФСФР переписала правила работы бирж

    Будем надеяться, что российский фондовый рынок наконец-то нашел свое дно. Вчера он начал расти, индексы поднялись на 5 процентов. И этим ростом он обязан экстраординарным мерам, которые предпринимают власть и финансовый регулятор.

    Вчера утренние торги на ММВБ и РТС были приостановлены еще до открытия. Когда биржи открылись, акции Сбербанка и ВТБ подорожали более чем на 10 процентов на новостях о том, что ряд ключевых банков получит от государства в течение года субординированный кредит на общую сумму до 950 миллиардов рублей.

    Ситуация на отечественном рынке в очередной раз заставила и Федеральную службу по финансовым рынкам переписать правила работы бирж для стабилизации фондового рынка. Теперь биржевые торги будут приостанавливаться при отклонении технического индекса на 5 процентов. Таким образом, всего неделю продержались 10 процентов, пришедшие на смену 12 процентам, при которых раньше приостанавливались торги. Кроме того, торги акциями при изменении цены на 10 процентов будут приостанавливаться на час, а при изменении на 20 процентов - на 2 часа, распорядилась вчера ФСФР.

    Напомним, что ранее ФСФР разрешила биржам продлевать торговую сессию до 19.00. Эксперты считают, что в связи с остановкой торгов, этим ФСФР дает возможность российским биржам компенсировать падение оборотов, а также предоставляет им дополнительный шанс в борьбе за ликвидность с зарубежными площадками, где торгуются российские инструменты.

    А на мировых рынках продолжались панические настроения. В третьем квартале инвесторы вывели из инвестиционных фондов развивающихся стран рекордные 20,5 миллиарда долларов на опасениях, что кризис кредитно-денежного рынка подтолкнет эти страны к рецессии, сообщило агентство Bloomberg. Причем в течение первого полугодия отток средств уже превысил 12,3 миллиарда долларов. Изъятие средств из инвестиционных фондов стало максимальным с 1995 года. И мировые рынки обваливаются быстрее, чем инвесторы успевают выводить средства. В понедельник фондовые индексы развивающихся рынков показали рекордное падение за 21 год. Масла в огонь подливает падение цен на нефть ниже 90 долларов за баррель. Сегодня ее уже продают за 83 доллара.

    Во вторник фондовая Азия снижалась, и Европа после небольшого роста опять ушла в минус. Опасения разрастания финансовых проблем в мире превысили даже новости о возможном снижении ведущими центробанками процентных ставок. Финансовый мир ведет себя так, будто приговор ему уже подписан. Никакие обещания о спасении и денежные вливания не могут остановить глобальной паники.

    Ее отголоски появились и в России. Люди, напуганные известиями о всеобщем глобальном кризисе, кинулись к банкоматам и начали активно снимать деньги с кредитных карт. В последние недели объем снимаемых наличных в ряде российских банков вырос более чем в 2-3 раза. Как объясняют эксперты, люди преследуют две цели. Первая - обезопасить себя от потери "кровных" кредитных денег, а второй причиной является желание перекредитоваться. В итоге снимаемые наличные с кредитных карт одного банка идут на погашение задолженностей по картам других банков.

    Однако, как пояснил "РГ" председатель банковского подкомитета Госдумы Павел Медведев: "Если граждане думают, что, взяв кредит у банка, который потом обанкротится, они никому ничего не будут должны, они глубоко ошибаются. В процедуре банкротства банка Агентство по страхованию вкладов ищет ресурсы для покрытия его долгов. И в первую очередь оно занимается должниками опальной кредитной организации. Так что, скорее всего, к заемщикам обратится либо само государство в лице АСВ, либо тот банк, которому оно доверило осуществлять расчеты. Правда, условия кредита и суммы выплат останутся прежними. Но деньги отдавать все равно придется".

    Поделиться