Новости

08.10.2008 05:25
Рубрика: В мире

Мафия сдала "силовиков"

Хорватские министры поплатились за убийство в Загребе

Отправить в отставку министра внутренних дел, министра юстиции и руководителя полиции решил глава правительства Хорватии Иво Санадер.

К этому шагу премьера подтолкнуло громкое убийство на политической почве, которое произошло в центре Загреба. На пороге своего дома двумя выстрелами в голову была застрелена 26-летняя Ивана Ходак, дочь известного загребского адвоката Звонимира Ходака и бывшего вице-премьера правительства Хорватии и экс-депутата местного парламента Лерки Минтас-Ходак. Здание, у которого произошла трагедия, расположено в деловом центре хорватской столицы, всего в сотне метров от центрального отделения хорватской полиции.

Примечательно, что отец погибшей выступает адвокатом одного из скандально известных хорватских генералов Владимира Загорца, которого обвиняют в крупной растрате средств, выделенных в 2000 году для закупки оружия на оборонные нужды страны. Буквально на прошлой неделе Загорец был экстрадирован в Хорватию из Австрии. Сразу же после трагического происшествия Звонимир Ходак высказал предположение о том, что убийство его дочери напрямую связано с делом Загорца.

"Власти не могут себе позволить, чтобы Загреб стал местом, небезопасным для жизни. Мы не дадим организованной преступности создать впечатление, что каждый может безнаказанно делать все, что угодно, - заявил премьер Хорватии. - Пришло время наконец свести счеты с мафией".

Объявленная война преступным группировкам недолго оставалась обещанием. Немедленно был созван Совет национальной безопасности. А еще через несколько часов, очевидно, отказавшись мириться с бездействием силовиков, премьер подписал указы об увольнении со своих постов министра внутренних дел Берислава Рончевича, министра юстиции Аны Ловрин, а также об отставке шефа местной полиции Мариана Бенка.

Как отмечают знатоки хорватской политики, освободившиеся места долго пустовать не будут. Уже в ближайшие дни глава правительства готов предложить депутатам парламента Хорватии утвердить на посту главы МВД нынешнего руководителя службы безопасности и разведки Хорватии Томислава Карамарко.

Кстати

На пост министра юстиции основным претендентом считают бывшего заместителя министра иностранных дел Ивана Симоновича. На должность начальника полиции, вероятнее всего, будет назначен известный в правоохранительных органах эксперт, бывший шеф полиции города Осиек Владимир Фабер. Кроме того, в пакете "специальных мер Санадера" также срочная разработка особого закона "против мафии".

В мире Европа Хорватия