Новости

08.10.2008 03:30
Рубрика: Общество

Епископа Диомида лишили сана

, но его сторонники собираются на квартирах

Кажется, поставлена точка в скандальной истории с епископом Диомидом, который решением Архиерейского Собора лишился церковного сана и теперь считается простым монахом. Весть о вступлении в силу решения Собора вчера пришла в самую отдаленную в России Анадырскую и Чукотскую епархию.

Руководство РПЦ обвинило Диомида в провоцировании раскола после того, как он в феврале 2008 года выступил с заявлением, что РПЦ сотрудничает с "богоборческой властью" и впадает в "ересь экуменизма". Сам Диомид считает себя не раскольником, а борцом за чистоту веры. А в июне, после принятия Архиерейским Собором РПЦ определения с призывом к Диомиду прекратить "соблазнять чад Церкви и провоцировать раскол" и покаяться перед Священным Синодом, чукотский епископ был отстранен от управления епархией. Диомид отказался подчиняться и 17 июля предал анафеме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Вместе с Диомидом лишились церковного сана пятеро его единомышленников - протоиерей Василий (Байдаченко), иерей Василий (Мезенцев), иерей Александр (Белый), протоиерей Владимир (Мордвов) и иеромонах Спиридон (Бахарев). Как говорится в решении, "основанием для принятия решения стали нарушение священнической присяги, учинение самочинных собраний и участие в расколе".

В Анадыре сейчас находится большая группа священнослужителей из Хабаровска, привезенная архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком для управления делами "мятежной епархии".

Корреспонденту "РГ" сообщили, что сейчас в Спасо-Преображенском храме службы как шли, так и идут, проводятся молебны и все требы, никаких раскольнических волнений не наблюдается.

Синод предложил владыке продолжить управление Чукотской епархией на правах правящего архиерея, включая принятие всех канонических мер в отношении нарушителей церковной дисциплины, как священнослужителей, так и мирян.

- Наконец с этим решением Синода появилась определенность в отношении управления епархией, - сказал прибывший из Хабаровска игумен Петр. - Кстати, здесь, в крошечном Анадыре, где все на виду, проблема видится совсем по-другому, не так, как описывают ее некоторые информагентства. Никаких кошмаров нет, люди возвращаются из отпусков, многие обращаются к нам за разъяснениями церковной позиции, и мы объясняем, за что этих людей лишили сана.

Что касается самих запрещенных в священном служении раскольников (их вместе с "группой поддержки" примерно от 20 до 30 человек), то они, по нашим данным, находятся в Анадыре, собираются на квартирах, продолжают вести службы. Мирян, сеющих смуту, священный Синод призвал принести покаяние и прекратить раскольническую деятельность, предупредив, что в противном случае их также ждет отлучение от Церкви.

А к бывшему владыке Диомиду до сих пор есть вопросы у следственных органов, которые пытаются объяснить происхождение драгоценных металлов, находившихся в контейнере, приготовленном для вывоза с Чукотки.