Новости

08.10.2008 13:55
Рубрика: Экономика

РГ + Вести-24: Кому перейдет внешний долг СССР

Через 7 лет Внешэкономбанк перестанет обслуживать внешний долг бывшего СССР и России. К этому времени, как полагает правительство, основной объем задолженности будет погашен. Распоряжение правительства о прекращении Внешэкономбанком функций агента по государственному долгу с 1 января 2016 года публикуется в "РГ".

Основная сумма долга СССР образовалась в последние годы 70-начало 90х годов, когда был дефицит продовольствия на фоне падения цены на нефть. Потому как всегда основной товар, которым торговала Россия - от которого она получала валютную выручку – это нефть и газ.

В то время советское правительство занимало деньги у других государств в основном на условиях двух- или трехсторонних договоров. Главной задачей Внешэкономбанка было - отслеживать, кому, какие суммы, и в какие сроки должны быть оплачены. И по распоряжению Министерства финансов и казначейства вовремя производить выплаты.

О том, кто станет преемником Внешэкономбанка в обслуживании государственного долга, рассказывают главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин и заместитель заведующего отделом бизнеса Татьяна Конищева.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Макроэкономика Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ Правительство Канцелярия РГ + Россия 24 Россия возвращает долги СССР