Новости

08.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Атака градусом

Московские энергетики обещают справиться зимой с максимальной нагрузкой

Столичные энергетики к зиме готовы, сообщил вчера на заседании правительства столицы руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров.

Свое оптимистичное заявление он подкрепил обнадеживающими фактами. На сегодняшний день, по словам Склярова, обеспечены теплом 78 процентов строений столицы (всего их около 76 тысяч). При этом отапливаются все, без исключения, жилые дома и учреждения социального комплекса. И дальше, надеются столичные энергетики, проблем не возникнет, ведь город смог основательно подготовиться к холодному сезону. В частности, специалисты "Мосгаза" реконструировали 412 газораспределительных подстанций и газовые сети в 604 жилых домах, вывели газопроводы из подвалов 472 домов... Большой объем работ выполнил и "Моссвет": отремонтировано и заменено 8146 световых опор, переложен 291 километр воздушных и кабельных линий.

"Максимальная нагрузка при минус 28 градусов будет находиться на уровне 19 100 мегаватт, - сказал Скляров, - а максимальная мощность столичной энергосистемы составляет в нынешнем отопительном сезоне 19 238 мегаватт. Положительный баланс, таким образом, обеспечен, хотя при 28 градусах мороза он будет равен всего одному проценту".

Готовность к осенне-зимнему сезону электростанций - филиалов "Мосэнерго" оценивается пока в 75 процентов, но и здесь все регламентные работы завершатся к 1 ноября. Дефицит топлива на столичных электростанциях не возникнет, заверил генеральный директор предприятия Виталий Яковлев, уже сейчас его запасы превышают норматив.

Не менее радужным был отчет и Андрея Цыбина, руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. Крупные магистрали города - МКАД, Третье транспортное кольцо и другие прошли обследование и были отремонтированы еще ко Дню города. Дороги от снежных заносов будут чистить 5823 единицы спецтехники. В случае сильных снегопадов этот парк пополнится машинами в необходимом количестве - по этому поводу уже заключены договоры с подрядными организациями. К тому же закуплено 253 тысячи тонн жидких и твердых противогололедных реагентов, да с прошлой теплой зимы осталось 88 тысяч тонн химических веществ. По словам Цыбина, городские и окружные заказчики в этом году будут строго следить за соблюдением подрядными организациями требований нормативов по применению реагентов, наладят контроль и за установленным количеством циклов обработки дорожного полотна.

Утилизация снега будущей зимой пойдет на 14 процентов быстрее, чем предыдущей. Город закупил 156 мобильных снеготаялок. По подсчетам специалистов, в сутки на подобной технике будет перерабатываться до 140 тысяч кубических метров снега, а на 46 стационарных снегоплавильных пунктах - 160 тысяч кубических метров. До 1 декабря будут уточнены схематические карты по уборке территорий. А все необходимые работы по утеплению зданий, закрытию подъездов, чердачных и подвальных помещений, ремонту кровель завершатся к 20 ноября.

Кстати

На заседании правительства и.о. мэра Владимир Ресин одобрил предложение московских депутатов по созданию московской энергетической инспекции. По словам депутата гордумы Степана Орлова, у Ростехнадзора не хватает ни времени, ни ресурсов, чтобы фиксировать несанкционированные подключения организаций к электросетям. В городе не заведено ни одного уголовного дела в отношении них. Энергетическая инспекция будет проводить проверки предприятий и выявлять несанкционированные подключения.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Перезимовать