Новости

08.10.2008 07:01
Рубрика: В мире

Виновен по всем статьям

Конгресс обвинил в финансовом кризисе родственника президента США

Родственник президента США Джорджа Буша может быть виновным в экономическом кризисе в Соединенных Штатах и во всем мире. С такими заявлениями на слушаниях в конгрессе США выступил председатель комитета палаты представителей конгресса по надзору и реформам правительства демократ Генри Ваксман.

Согласно выводам Ваксмана, троюродный брат нынешнего американского лидера Джордж Уокер входил в число высших руководителей инвестиционного банка "Леман Бразерс". Он проигнорировал предупреждения о надвигающихся рисках, что привело к крупнейшему в истории США банкротству и спровоцировало нынешний финансовый кризис.

"Многие эксперты считают, что падение "Леман Бразерс" спровоцировало замораживание кредитов, которое душит нашу экономику и сделало необходимым принятие 700-миллиардного плана по ее спасению", - заявил конгрессмен.

ФБР не могло остаться в стороне от разразившегося скандала и приступило к расследованию действий старших руководителей обанкротившегося инвестиционного банка.

В основу расследования скорее всего лягут материалы, собранные Ваксманом по этому делу.

Среди них будут 24 страницы внутренней служебной переписки руководителей банка "Леман Бразерс", которые показывают: председатель правления банка Ричард Фалд и другие его руководители, включая Уокера, своими действиями вели банк к пропасти.

Кроме того, Ваксман поднял вопрос о том, что руководство банка не прислушалось к предупреждениям о необходимости резко сократить траты перед лицом надвигавшегося кризиса. В этой связи он зачитал письмо нескольких представителей финансовой компании "Ньюбергер Берман" (дочерняя фирма банка "Леман Бразерс"), которые еще в начале июня сообщили руководству банка о необходимости отказаться от выплаты всех премий в этом году.

"Это послание по электронной почте было направлено в исполнительный комитет "Леман Бразерс", одним из членов которого является троюродный брат президента Буша, отвечающий за руководство "Ньюбергер Берман", - сообщил конгрессмен Ваксман.

Глава комитета конгресса зачитал ответ Уокера. Тот сообщил руководству, что не понимает инициатив, исходящих от подконтрольного ему подразделения банка. "Я чувствую себя неудобно, и я приношу извинения", - говорится в письме Уокера, датированном 3 июня 2008 года. В нем он сообщает, что, по его мнению, вопрос о премиях для высших руководителей банка "вряд ли стоит сейчас внимания исполнительного комитета".

Председатель правления "Леман Бразерс" Ричард Фалд также отверг предложение о сокращении премий в банке. Более того, отметил конгрессмен, за четыре дня до объявления банкротства был поднят вопрос о выплате высшим руководителям финансового учреждения более 20 миллионов долларов в качестве "специальных выплат".

"Получается, что в то время, как господин Фалд умолял министра финансов Полсона принять федеральный план спасения его учреждения, банк "Леман Бразерс" транжирил миллионы долларов на компенсацию для высших руководителей", - заявил Ваксман.

И в заключение сделал неутешительный вывод: пока господин Фалд и другие руководители "Леман Бразерс" богатели, американская экономика двигалась к пропасти.

В понедельник комитет по надзору конгресса США вызвал главу "Леман Бразерс" Ричарда Фалда в связи с расследованием обстоятельств банкротства банка. В своих показаниях на слушаниях Фалд, который говорил под присягой, заявил: "Никто, включая меня, не предвидел, что проблемы, начавшиеся на рынке ипотеки, распространятся на наши рынки кредитов и банковскую систему и будут угрожать всей финансовой системе Америки и всей нашей стране". При этом он сообщил, что не уклоняется от ответственности за случившееся. "Я чувствую себя ужасно в связи с тем, что произошло с компанией", - заявил он.

Между тем

Как с иронией заметил Ваксман, сам глава "Леман Бразерс" будет в полном порядке. "Он покинет банк богатым человеком, который заработал более 500 миллионов долларов, а налогоплательщикам останется счет на 700 миллиардов для спасения Уолл-стрит и экономики, оказавшейся в кризисе", - подчеркнул конгрессмен.

В мире США Экономика Бизнес Крупные компании Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники