08.10.2008 02:00
    Поделиться

    Госдума займется спасением российского финансового рынка

    Депутаты считают недостаточными правительственные меры

    Госдума намерена провести три чтения законопроектов из президентского антикоррупционного пакета до конца осенней сессии. Об этом вчера после заседания Совета палаты сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, выразив уверенность в том, что "все эти законопроекты будут приняты".

    Предлагаемый Дмитрием Медведевым план борьбы с коррупцией готовы поддержать не только депутаты "Единой России" и ЛДПР, но и "справороссы". "Пакет законопроектов, внесенный президентом, оказался лучше, чем мы ожидали, учитывая сопротивление бюрократии в отношении формулировок документов. Впервые в нашей практике юриспруденции появились понятия парламентского и гражданского контроля, - заявил замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. - Законопроект дает возможность уволить чиновника за сокрытие информации о своих доходах и активах, усиливает роль Генеральной прокуратуры".

    Гудков согласен с президентом и в том, что средствам массовой информации требуется большая независимость, чтобы четвертая власть могла "активнейшим образом участвовать в бичевании коррупции".

    Но "справороссы" считают, что антикоррупционные законопроекты все же нуждаются в доработке. Гудков сожалеет, что в документах ничего не говорится "о руководстве ФГУПов и МУПов, о служащих госкорпораций, через которых идет огромное количество коррупционных сделок". Фракция "будет добиваться расширения понятия - "членов семьи чиновников", чтобы оно не включало в себя только жену и несовершеннолетних детей". Как заметил Гудков, ссылаясь на имеющиеся у него данные, "один из мэров подмосковного города все активы "перекачивал" на своего тестя, который, будучи пенсионером, ежемесячно вносил от шести до пятидесяти миллионов рублей на свой счет в Сбербанке".

    Более четко, по мнению "справороссов", нужно прописывать механизм создания и работы комиссий парламентского контроля. И нельзя делать гостайну из сведений о доходах и имуществе чиновников: не ведомство должно определять информацию, которую оно готово дать гражданской или общественной организации, а закон.

    Но сегодня думцы будут заниматься спасением российского финансового рынка. В повестке - два законопроекта, в которых предлагаются срочные меры по стабилизации финансовой системы России. Внешэкономбанку предоставляется право выдавать российским предприятиям, в том числе и банкам, кредиты в иностранной валюте, предназначенные для погашения и обслуживания внешних долгов частных компаний, взятых до 25 сентября 2008 года. Общая сумма таких кредитов Внешэкономбанка по состоянию на 31 декабря 2009 года не должна превышать 50 миллиардов долларов. Средства для помощи - разумеется, не безвозмездной - должникам Внешэкономбанк получит из золотовалютных резервов Банка России. Банк России в свою очередь получает право оказывать на основе соглашения поддержку кредитным организациям, выдавая им средства для компенсации части убытков, возникших у них в результате кредитования кредитных организаций, у которых в период действия федерального закона была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

    Второй законопроект разрешает Центральному банку предоставлять в порядке и на условиях, установленных Советом директоров ЦБ, кредиты на срок не более шести месяцев без обеспечения российским кредитным организациям, имеющим высокий рейтинг надежности.

    Оба эти законопроекта, внесенные парламентариями, уже прошли первое чтение на прошлой неделе.

    Поделиться