20idei_media20
    08.10.2008 12:30
    Рубрика:

    Новый перечень лекарств для льготников

    Устаревшие лекарства - такие как анальгин или аллохол, теперь не будут назначать льготникам - пенсионерам и инвалидам. Министерство здравоохранения и социального развития изменило список бесплатных лекарств для этих категорий россиян на будущий год. Новый перечень медикаментов опубликован в "РГ".

    Программа дополнительного лекарственного обеспечения граждан льготных категорий, имеющих право на дополнительную помощь государства, началась с 2005 года и за это время список регулярно корректируется. Расширялись группы препаратов, увеличивались в одной группе. И последняя такая корректировка проходила 2 года назад. Новый список был составлен с учетом нужд самих льготников. В регионах медики провели анализ, какие препараты наиболее востребованы. В результате - из списка бесплатных лекарств были исключены медикаменты, которые имеют побочные действия и очень редко назначались врачами. Их заменили на более безопасные аналоги. А вот "сердечные" лекарства, которые пожилые люди принимают долгие годы не могут от них отказаться - остались в списке.

    Всего в России 5,5 миллионов льготников. В этом году из федерального бюджета на их лекарственное обеспечение выделено почти 60 млрд рублей. В среднем - около 11 тысяч рублей на каждого льготника.

    О том, как изменился список бесплатных лекарств, рассказывают исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов и обозреватель отдела экономики Ирина Невинная.