08.10.2008 02:00
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге начал работу Международный лесной форум

    Лесопромышленники не готовы к ужесточению экспортного режима

    Вчера в Петербурге начал работу Международный лесной форум (МЛФ). Главной темой стал вопрос о новой государственной политике в ЛПК. По мнению руководителей региональных лесных ведомств и бизнеса, повышение пошлин на вывоз круглого леса больно ударит по отрасли. Причина - отсутствие в стране мощностей для переработки древесины.

    В приветственной телеграмме участников форума напутствовал президент России Дмитрий Медведев. К числу наиболее актуальных вопросов глава государства отнес техническую модернизацию отрасли, перевод ЛПК на инновационные рельсы, создание благоприятных инвестиционных условий, совершенствование инфраструктуры. О конкретных возможностях и проблемах продвижения инвестпроектов в сфере ЛПК говорили, в частности, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова. Позгалев отметил, что за последние годы государством предприняты серьезные шаги к развитию ЛПК. Вместе с тем - и в этом чиновник согласился со своей думской коллегой - практический механизм реализации проектов (например, получения средств из инвестиционного фонда) все еще остается "чересчур громоздким и сложным". В регионах также считают, что в отношении Инвестфонда еще "есть над чем трудиться".

    К числу больных вопросов, которые обсуждались на форуме, министр лесного комплекса Республики Карелия Владимир Юрьев отнес проблему экспортных пошлин. По его словам, до конца эта мера не была проработана, что больно ударило по Ленинградской области и Карелии. Параметры "сырой древесины" разных сортов везде свои, и те предписания, которые подходят, например, для Сибири, не вполне годятся для северо-запада страны. Между тем региональная специфика при разработке "заградительных" инициатив учтена была не в должной мере. Сказался и мировой финансовый кризис: по данным республиканского министерства, в 2008 году из-за проблем со сбытом древесины на мировом рынке убытки лесоперерабатывающих предприятий региона достигли 500 миллионов рублей. По прогнозам чиновников, общий объем производства по итогам 2008 года достигнет 700 тысяч кубометров (в 2007 году переработано 837,4 тысячи кубометров). Таким образом, спад производства прогнозируется на уровне не менее 16,4 процента от прошлогоднего показателя.

    Прозвучали в Петербурге и более категоричные оценки. "Близкой к критической" называют ситуацию в "Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада". Усиливающейся активности государства в отрасли, по мнению члена оргкомитета форума, исполнительного директора "Конфедерации" Дениса Соколова, недостает как системности, так и ясного представления о промежуточных результатах некоторых "длинных" - и полезных в своей основе - инициатив.

    - Нам заявили, что госполитика вступает в агрессивную инвестиционную фазу, ввели заградительные пошлины. Но ведь и мощности для глубокой переработки резко увеличившегося объема "кругляка" из воздуха не возьмутся - предприятия еще просто не построены, - рассказывает эксперт. - Построить их в идеале могут, по моим прикидкам, лет эдак за пять. А вот что мы будем делать со всем этим лесом сейчас, ума не приложу.

    С другой стороны, на форуме отмечалось, что в связи с известными поправками к Лесному кодексу в ближайшее время не стоит ожидать и резкого увеличения объемов вырубки. На Карельском перешейке, например, в сравнении с прошлым годом, она сократилась почти вдвое. Воспользовавшись удобным моментом, местные промышленники вышли с любопытным предложением к федералам напрямую. По мнению предпринимателей, в качестве эксперимента Кодекс можно было бы подкорректировать "локально": ввести особый лесозаготовительный режим для региона, прообразом которого может стать эффективная финская модель (относительно низкий возрастной предел рубки при высоких темпах рекультивации лесных ресурсов).

    Прямая речь

    Михаил Дедов, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области:

    - Снижение объемов лесозаготовок в Ленинградской области произошло не из-за мирового кризиса, а потому, что меняются правила игры, порядок декларирования экспортируемых пиломатериалов. Но отрадно, что, несмотря на сокращение лесозаготовок, постепенно увеличиваются объемы переработки древесины. Строятся новые предприятия: завод при Светогорском ЦБК по производству осины (450 тысяч кубометров в год), совместный российско-австрийский проект комбината в Бокситорогорске (полмиллиона кубометров хвойного пиловочника). Идет разговор, чтобы понизить вывозные пошлины на березовые балансы, но пока на территории РФ нет заводов, которые могли бы их перерабатывать.

    Михаил Астафуров, заместитель председателя Госкомитета Псковской области по лицензированию и природопользованию:

    - Объемы лесозаготовок в регионе снизились. Своих лесоперерабатывающих предприятий в Псковской области нет. Больше развито лесное хозяйство, чем лесная промышленность. В следующем году начнется строительство комбината в Дедовическом районе. Наши лесозаготовители везут древесину в Прибалтику, Петербург, на целлюлозно-бумажные комбинаты Карелии и Ленинградской области. Недавно разговаривал с арендаторами лесных участков. Они говорят: ввиду того, что пошлины на вывоз за границу увеличились, объемы экспортных поставок снизились. Вследствие этого вырос сбыт внутри страны, но цена упала.

    Олег Вереникин, председатель Комитета лесного хозяйства Новгородской области:

    - Повышение экспортных пошлин будет очень болезненной, но в целом полезной мерой. Это можно назвать шоковой терапией в лесной отрасли.

    Алексей Беляков, генеральный директор ГОУП "Новгородский лес":

    - Если ввести экспортную пошлину 50 евро за кубометр "кругляка", надо закрыть все лесозаготовительные предприятия северо-запада, которые за счет вывоза только и живут. У нас в Новгородской области 60 процентов лесного фонда - это листва. Мы не грузим хвойный пиловочник - тот, что есть, здесь же перерабатываем. На экспорт идет только некачественная балансовая древесина лиственных пород. Ежегодно в Финляндию поставляем миллион кубометров только березового баланса. Осину девать некуда. На днях получил телеграмму из деревни Подберезье Новгородского района, с завода ДСП. Там склад осиной затоварен. Если экспорт прикроют, то все, что напилили, сгниет, потому что везти некуда. В Вологде собираются построить завод по переработке баланса, но когда это будет?

    Поделиться