08.10.2008 01:20
    Поделиться

    С начала года в Москве пропали более 2,5 тысяч человек

    Поиски пропавших людей затрудняет отсутствие единой базы данных

    Что делать, если в городе пропал человек? На этот вопрос попытались найти ответ депутаты Мосгордумы, собравшие за "круглым столом" представителей специализированных и оперативных служб, органов внутренних дел, прокуратуры, учреждений здравоохранения города Москвы.

    По статистике, в России ежегодно пропадает около 70 тысяч человек. В столице с начала года в розыске значатся 2686 человек, и еще 2523 аналогичных дел лежат с прошлых лет. В последнее время москвичи все чаще обращаются с просьбой посодействовать в розыске родных. Можно ли законодательными мерами облегчить поиск пропавших?

    Уже в начале дискуссии стало понятно, что основная проблема заключается не в работе того или иного ведомства, а в отсутствии согласованности в их действиях.

    - К нам поступает информация из больниц и Центральной станции скорой помощи о пострадавших в несчастных случаях на улицах и в общественных местах, - рассказывает начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Москвы Борис Максимкин. - 14 моргов Москвы дают сведения о доставленных неопознанных трупах и захороненных за государственный счет... Но у нас, например, отсутствует информация о задержанных гражданах и содержащихся в СИЗО. Это при том, что разыскиваемые люди часто находятся именно там! Да и с медиками тоже не все гладко. Нас отключили от базы данных, поступающих в службу "Скорой помощи", а в заполняемых врачами карточках не всегда указаны правильные данные.

    Представитель департамента здравоохранения Москвы Роман Кривушин посетовал в ответ, что не выработан единый шаблон, по которому надо передавать информацию, а доступ к базе данных службы "Скорой помощи", закрыт из-за "врачебной тайны": нельзя разглашать диагнозы.

    По мнению зам. начальника 16-го отдела Управления уголовного розыска по городу Москве Андрея Щурова, из-за несогласованности служб очень трудно искать людей, оказавшихся на территории других областей. На это порой уходят годы. Зато в самой Москве, как утверждают милиционеры, потерявшегося жителя найти как раз несложно - почти 90 процентов отыскиваются. Затруднения вызывает поиск заблудившегося в мегаполисе приезжего.

    - Несмотря на то что исчезнувшего человека через год можно признать "без вести пропавшим", а через пять лет по решению суда - умершим, мы не оставляем поиски, - заверил собравшихся Андрей Щуров.

    По его словам, заявление о розыске дежурный территориального ОВД должен принять незамедлительно - утвердившаяся еще в советские времена фраза "обращайтесь через три дня" давно стала запрещенной в милиции.

    По мнению помощника прокурора Москвы Виктории Крапивенко, необходимо расширить круг лиц, которые вправе подавать заявления о пропаже: "Это могут быть не только родственники, но и соцработники, соседи, друзья - любой человек, который заподозрил беду".

    Представитель управления МЧС России по Москве Александр Гаврилов предложил дополнить список организаций, которые могут обмениваться оперативной информацией, еще и такими службами, как ДЕЗы и ЕИРЦ. Поскольку именно они в любой момент могут отыскать адрес родственников.

    Депутаты Мосгордумы предложили провести координационное совещание представителей всех заинтересованных ведомств. А председатель МГД Владимир Платонов высказал пожелание: подготовить и издать памятку для москвичей о том, что надо делать в случае пропажи человека.

    Поделиться