Новости

08.10.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Прирост из конверта

Борьба с теневой зарплатой привела к увеличению доходов краевого бюджета

Проект регионального бюджета на 2009 и последующие два года внесен администрацией на рассмотрение в краевое Законодательное собрание.

Накануне губернатор края Александр Карлин представил на суд общественности основные параметры регионального бюджета следующего года. По последним расчетам, денег в краевой казне в 2009 году окажется значительно больше, чем это прогнозировалось еще в прошлом году при составлении трехлетнего бюджетного плана. Напомним, региональный бюджет на будущий год должен был вырасти до 41,3 миллиарда рублей. Фактически он составит 58,4 миллиарда.

Незапланированные миллиарды удалось, образно говоря, вытрясти из "конвертов". Борьба властей с выплатой предприятиями и организациями зарплат своим работникам в так называемых "конвертах" дала результат. Причем эффект оказался двойной.

Во-первых, существенно поднялся уровень средней по краю зарплаты. Чиновникам теперь не так стыдно выступать с докладами о социально-экономическом положении региона и, в частности, о доходах населения. Хотя край по этому показателю по-прежнему плетется в хвосте даже среди регионов СФО, не говоря уже о РФ.

Во-вторых, существенное увеличение налогооблагаемой базы привело к росту отчислений по подоходному налогу. Кроме того, более открыто стали работать предприятия. Привычку вести бизнес цивилизованными методами предпринимателям настойчиво прививают краевые власти. Как результат - один из основных источников наполнения бюджета, налог на прибыль организаций, также значительно увеличился. Если так пойдет и дальше, в 2012 году Алтайский край может выйти из позорной группы высокодотационных регионов. Надо только добиться, чтобы доля собственных доходов в региональном бюджете составляла более 70 процентов. В 2009 году собственные доходы запланированы в объеме 60 процентов (прошлогодние расчеты обещали 58).

45-процентный рост поступлений в казну позволит региону взяться за решение застарелых проблем

Превышение ожидаемых доходов сразу на 45 процентов позволит региону подступиться к решению наиболее запущенных проблем уже в 2009 году. Например, в пять раз будет увеличено финансирование на строительство и ремонт сельских улиц. Губернатор на днях официально заявил, что начиная со следующего года краевые власти намерены нанести серьезный удар по печально знаменитому алтайскому бездорожью. В 2009 году на ремонт и строительство дорог в крае будет направлено почти в два раза больше средств - 5,4 миллиарда рублей. А за три ближайшие года - 13,6 миллиарда.

Дополнительные средства будут направлены также на поддержку аграрного сектора, развитие малого бизнеса и в целом экономики края, в социальную сферу. Предполагается в 2,8 раза увеличить расходы на ремонт муниципальных школ, больниц, поликлиник, учреждений культуры.

Действующая администрация ставит себе в заслугу тот факт, что все принятые региональные целевые программы обеспечиваются из бюджета на 100 процентов. Раньше, как известно, многие программы финансировались частично или не имели финансового обеспечения вовсе, а существовали только в отчетах чиновников.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край