08.10.2008 01:28
    Поделиться

    Эффективность работы алтайской общественности оставляет желать лучшего

    Корреспондент "РГ" выяснял, что мешает общественности играть заметную роль в жизни края

    Наш регион обладает большим, но пока не реализованным общественным потенциалом. Сегодня на Алтае зарегистрировано около двух тысяч организаций, но, по оценке экспертов, только десятая часть из них ведет активную работу.

    Большинство объединений, возникших на волне перестроечных времен, лишившись позднее былых привилегий и возможности хорошо зарабатывать, прекратили деятельность. Сыграло свою роль и ужесточение требований государства к финансовой и содержательной деятельности общественных формирований.

    Московские социологи недавно провели исследование на тему "Общественная поддержка НКО в российских регионах: проблемы и перспективы". Выяснилось, что, несмотря на низкую информированность населения о некоммерческих организациях, в Барнауле о них хотят знать больше, чем в других изучаемых социологами городах - Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Москве. Исследователи сделали вывод: в Барнауле благоприятная ситуация с точки зрения потенциального участия горожан в социально значимой деятельности. Что же тогда мешает общественности играть заметную роль в жизни края?

    Ныне основной источник финансирования НКО - государственные гранты. Но их еще надо выиграть в конкурентной борьбе, предложив интересные идеи и четкие планы их воплощения. Только краевое управление по работе с обращениями граждан и общественными объединениями в этом году распределило по конкурсу свои гранты на общую сумму 2,25 миллиона рублей. Их получили 20 организаций-соискателей из 45. А ведь есть еще гранты других краевых ведомств, правительственные, президентские.

    По мнению президента АКОО "Молодежный фонд Алтая" Дениса Матиса, имея достаточный профессиональный уровень, общественные организации сегодня могут нормально развиваться.

    - Краевые власти готовы сотрудничать, - уверен Матис. - Когда принималась целевая программа "Молодежь Алтая", разработчики попросили общественников прислать свои предложения и проекты по профориентационной работе с молодежью. Наша концепция по подготовке молодежного кадрового резерва была признана лучшей, и нам предложили роль партнеров при ее реализации.

    Руководитель краевой организации "Поддержка общественных инициатив" Светлана Чуракова настроена более критично. Она убеждена, что мало только финансово поддерживать лучшие проекты, необходимо создавать благоприятные правовые условия.

    Одной из самых больных проблем, по ее словам, является отсутствие помещений для работы общественников. Сегодня муниципалитеты активно приватизируют свое имущество, не учитывая при этом интересы НКО. В результате некоторые из них уже потеряли свои штаб-квартиры.

    Беспокоят общественные организации и другие правовые аспекты. В частности, довольно серьезное налоговое бремя, которое они несут, несмотря на то, что прибыль при оказании социальных услуг не получают - это исключено уставом.

    Кроме того, усложнилась и процедура регистрации организаций: если раньше зарегистрироваться можно было, обратившись в администрацию муниципалитета, то теперь - только через управление минюста. Более строгие требования, по мнению экспертов, приведут со временем к разделению НКО на профессиональные и любительские, что отразится и на качестве их услуг. Вероятно, и законодательство будет относиться к ним по-разному. Пока же многие организации, не справившись с финансовыми и правовыми трудностями, просто исчезают из общественной жизни края.

    За внешне демократичными формами работы с гражданами довольно часто кроется формализм, а то и пренебрежение

    Сегодня основная масса некоммерческих организаций находится в краевом центре. Однако Светлана Чуракова уверена, что в ближайшее время они будут активно создаваться и в сельских районах, ведь для выполнения социальных программ требуются дополнительные инвестиции и общественные объединения могут их привлечь с помощью грантов.

    - Вероятно, толчок к созданию будет сверху - со стороны местных властей, - предполагает Чуракова. - В принципе, в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы местные власти опирались на действительно социально активных представителей общественности, а не на удобных для себя людей.

    Заинтересованность местных властей в общественном ресурсе за последнее время заметно выросла. Граждан все чаще привлекают во всевозможные комиссии властных структур, к обсуждению принимаемых законов и разработке целевых программ. В то же время за внешне демократичными формами работы с общественностью довольно часто кроется формализм, а то и пренебрежение. Это относится, например, к практике общественных слушаний. Как правило, граждане плохо о них информированы, нет никакой подготовительной работы. В итоге зал на этих слушаниях заполняют по большей части сами чиновники - так спокойнее…

    Член краевой Общественной палаты Геннадий Шейда считает, что в Алтайском крае институты гражданского общества значительно лучше развиты, чем во многих других территориях. Это богатство надо приумножать, оно дает конкурентное преимущество. Наличие независимых, неравнодушных людей понижает уровень коррупции, увеличивает политическую конкуренцию. И в конечном итоге влияет на потенциал развития территории - делает ее привлекательной для инвестиций.

    Компетентно

    Геннадий Королев, председатель комитета администрации Барнаула по работе с обращениями граждан и общественными объединениями:

    - Львиная доля региональных общественных организаций, зарегистрированных в крае, находится в Барнауле. В муниципалитете разработана концепция работы с общественностью, в конце года на городской коллегии мы рассмотрим ее эффективность. Чтобы не изобретать колесо, мы взяли за основу московский опыт, учтя местную специфику. Но, к сожалению, в общественном движении встречается и много пены. За красивой вывеской нет серьезного содержания. Еще одна проблема - однотипность многих организаций, которые, по сути, должны решать одни и те же проблемы. Естественно, что находят поддержку только те формирования, которые способны предложить интересные проекты и механизмы их реализации.

    Кстати, благодаря активному содействию городской власти в Барнауле в свое время зародилось движение территориального общественного самоуправления. Сегодня и в других городах и районах края оно набирает обороты. Охват населения краевого центра территориальным самоуправлением составляет сейчас 64,4 процента. И мы будем стремиться к 100-процентному показателю.

    Регион или город действительно становится более привлекательным, когда в нем хорошо развиты институты гражданского общества.

    Поделиться