08.10.2008 01:50
    Рубрика:

    У Воронежских школ появятся паспорта по антитеррористической защищенности

    Школы получат "антитеррористические" паспорта

    Неработающие "тревожные" кнопки и охранники с сомнительной квалификацией - эти и другие нарушения выявили правоохранительные органы, проверявшие школы "на безопасность".

    В начале учебного года милиционеры провели около 500 проверок общеобразовательных учреждений и выяснили, что из 970 школ региона только половина оснащена "тревожными" кнопками. Впрочем, в некоторых учебных заведениях кнопка оказалась в удаленном от охраны доступе - в кабинете директора или учительской, так что в случае чрезвычайной ситуации туда еще надо добежать. При этом не факт, что помещение будет открыто. В некоторых случаях группа немедленного реагирования приезжала после сигнала тревоги спустя полчаса - или не приезжала вовсе. По словам специалистов, это объясняется просто: кнопка либо выведена "в никуда", либо - на спасателей, у которых не заключен договор с вневедомственной охраной или ЧОПом.

    Квалификация ЧОПовцев также вызывает вопросы. По словам руководителя отдела по лицензионно-разрешительной работе воронежского ГУВД Геннадия Юдина, некоторые охранники не смогли внятно рассказать, что они будут делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Причем соответствующая инструкция на их рабочем месте отсутствовала, так же, впрочем, как и журнал учета посетителей. Обнаружились стражи школьного порядка, свято уверовавшие в то, что охраняют они не столько детей, сколько материальные ценности.

    Как выяснили проверяющие, во многих случаях "вне дозора" оказывалась и пришкольная территория - в учебных заведениях просто не оказалось ставки сторожа.

    Информация об этих и других недостатках в организации школьной безопасности направлена в региональное управление образования. В ближайшем будущем, как заявил руководитель службы участковых Дмитрий Барон, у школ появятся паспорта по антитеррористической защищенности.

    Прямая речь

    Виктор Черняев, замначальника ГУВД Воронежской области:

    - Всем известно, что школы охраняются за счет средств родителей: некоторые последние копейки отдают и надеются, что их дети будут защищены... Директорам школ и охранных предприятий надо менять свое отношение к организации безопасности. Мы намерены поднять этот вопрос на антитеррористической комиссии при губернаторе Воронежской области.

    Тем временем

    Роспотребнадзор выдал предписание о прекращении занятий в орловской школе N 11, здание которой - в аварийном состоянии. В ходе проверки были выявлены нарушения "гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях". Ремонт проводился параллельно с учебным процессом. Материалы проверки направлены в суд. Не исключено, что руководство школы будет привлечено к административной ответственности.