08.10.2008 03:10
    Рубрика:

    Воронежская область: главу муниципального образования обвинили в подкупе избирателей

    Руководителя муниципального образования вычеркнули из списка кандидатов

    Суд Каширского района усмотрел в действиях главы муниципального образования Юрия Матвеева подкуп избирателей.

    Таким образом, участие действующего главы района в выборах, которые пройдут 12 октября, оказалось под вопросом. Как сообщил корреспонденту "РГ" председатель воронежского облизбиркома Владимир Селянин (на тот момент у комиссии на руках еще не было решения суда), исковое заявление подал один из кандидатов. Соперник обвинял Юрия Матвеева в том, что он, используя служебное положение, пытается подкупать избирателей. Были приведены три факта: рекламный щит, расположенный близ автодороги, где глава района приглашает инвесторов на каширскую землю, поздравление через местную газету учителей с их профессиональным праздником, а также обещание одной из сельских администраций подарить трактор. Суд признал обоснованность претензий и обязал районную избирательную комиссию исключить Матвеева из бюллетеней для голосования.

    Надо сказать, предвыборная гонка в Каширском районе (одном из самых динамично развивающихся) выдалась очень жаркой. За кресло префекта борются 12 кандидатов. В качестве фаворитов гонки наблюдатели называют действующего главу района. Напомним, что бывший единоросс Юрий Матвеев лишился партбилета полгода назад, когда вопреки решению областного политсовета отказался снять свою кандидатуру на выборах мэра Воронежа.

    В прокуратуре Каширского района заявили, что у Юрия Матвеева есть пять дней (именно столько осталось до выборов), чтобы обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Глава района намерен этим правом воспользоваться.