08.10.2008 01:15
    Рубрика:

    Учитель музыки из Воронежа стала финалисткой всероссийского конкурса

    Финалистка всероссийского конкурса старается не отставать от учеников

    Учитель музыки воронежской школы N 51 Ирина Землянская вошла в число 15 победителей Всероссийского конкурса "Учитель года-2008", финал которого состоялся в столице. После возвращения из Москвы она ответила на вопросы корреспондента "РГ".

    Ирина Землянская: Впечатления пока не улеглись... Но могу точно сказать: областной конкурс мне понравился больше. Я до сих пор в полном восторге, хотела бы еще раз туда попасть. А на Всероссийском этапе была жесткая борьба.

    Российская газета: По правилам конкурса его участники представляли инновационные проекты. Какой был у вас?

    Землянская: Это музыкально-благотворительный проект, который у нас в школе идет третий год. Основа - вокальный конкурс. До него мы проводили музыкальные фестивали, но я заметила, что дети хотят петь сольно. Мы объявили конкурс дуэтов. Условие: в пары объединяются ребята из разных параллелей, ученик с учителем или родителем. В первый год было 10 пар, во второй - 20. Они выбирали три песни, репетировали, потом был концерт. Билеты на него стоили пять рублей, на обороте надо было написать имена своих фаворитов. Дети скупали билеты пачками, чтобы проголосовать много раз. На собранные деньги мы приобрели игрушки, памперсы и присыпки для Сомовского дома ребенка. А в прошлом году наши дети уже сами захотели что-то сделать для брошенных малышей: купили ткань и сшили пеленки. Теперь уже на конкурс просятся трио, зрители в школьном зале не умещаются!

    РГ: Что для вас самое важное в профессии?

    Землянская: Отдача. Когда ее все-таки добиваешься - это счастье!

    РГ: А что самое сложное?

    Землянская: Наверное, не отставать от ребят. Сейчас они очень многое умеют, их взгляды на жизнь отличаются от наших. Давать уроки "по старинке" уже нельзя - детям неинтересно. Особенно старшим. Приходится изобретать какие-то увлекательные ходы. Чтобы потом, дома, они хотя бы послушали классику - пусть в современной обработке... Недавно ученик меня спросил: "А вы слушали рок в исполнении виолончели, контрабаса и альта?" Вот это да, говорю, приноси запись... Компьютер осваивала с помощью учеников.

    РГ: Они поддерживали вас во время конкурса?

    Землянская: Не то слово. Смотрели видеозаписи моих уроков в Интернете, постоянно смс-ки писали, звонили, кричали в трубку: "Ура! Мы так рады!!" Среди коллег больше всех моей победе радовался директор школы. Фотографировался с призом-пеликаном, как ребенок!

    РГ: Кроме музыки, вы преподаете историю. Можете участвовать в "Учителе года" еще раз.

    Землянская: Да, но я морально к этому не готова. Музыку веду 15 лет, а историю - всего 7. Может, со временем "созрею"... В "болото" превращаться - не по мне. На областном "Учителе года" столько идей появилось! Во мне как батарейку заменили!

    РГ: Какая музыка описала бы ваше состояние?

    Землянская: Концерты Рахманинова для фортепиано с оркестром...

    Кстати

    Финал конкурса "Учитель года" состоял из двух туров: в первом педагоги из 74 регионов России рассказали о своих инновационных проектах и провели конкурсные уроки с незнакомыми учениками. По итогам этих испытаний жюри определило 15 человек. Их ждал второй тур, где надо было провести мастер-класс и прочесть публичную лекцию на тему "Семья и школа в век образования". Звание лауреата и Хрустальный пеликан (символ конкурса) достались москвичу Михаилу Стародубцеву. Он тоже учитель музыки.