Новости

08.10.2008 04:43
Рубрика: Экономика

Тунгусский стереотип

Придут ли потомки саяно-шушенских гидростроителей в Эвенкию

В хакасских Черемушках обозначены основные направления развития сибирской энергетики в XXI веке.

Место и время встречи изменить было нельзя: именно в этот день на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС в честь ее 30-летия открывали монумент первостроителям.

Когда смолкли фанфары, эксперты обозначили "кодовое слово" будущего сибирской энергетики - радикальное освоение Восточной Сибири. Развитие на этих богатейших землях нефтяной, лесной, газовой, угольной отраслей теперь системно увязывается с созданием мощных предприятий по глубокой переработке сырья. Отсюда и масштабность проектов. К примеру, строительство стратегических железных дорог. Одна свяжет с "большой землей" Туву, на оси другой - в Забайкалье - будут "нанизаны" пять горно-обогатительных комбинатов и столько же рудных месторождений. В несколько раз увеличатся мощности Краснокаменского уранового комбината, появится подобное предприятие и в Бурятии. На базе Удоканского медного месторождения возведут металлургический гигант. В то же время в Красноярском крае идет активное освоение Ванкорского нефтяного месторождения и Нижнего Приангарья. Строится трубопровод Восточная Сибирь-Тихий океан.

Все это требует гарантированного энергетического потенциала. Именно радикальное освоение и определяет перспективу развития сибирской энергетики. Среди ближайших задач - комплексный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС и строительство на Витиме нового гидроэнергетического гиганта - Мокской электростанции, которая должна стать базисом для развития Бурятии, Забайкальского края, части Иркутской области, решить вопрос окончательного ввода в экономику Байкало-Амурской магистрали.

Особые надежды возлагаются на нетрадиционное направление - развитие малой гидроэнергетики.

По мнению экспертов, для использования этого потенциала, равнозначного совокупной мощности станций-гигантов, требуются два условия: участие частного бизнеса и создание регуляторного механизма, который делает строительство малых станций выгодным.

- Небольшие гидростанции помогут решить давние проблемы отдаленных территорий, прежде всего Крайнего Севера, - уверен и полпред президента России в СФО Анатолий Квашнин.

Катаклизмы нынешнего года - обмеление ангаро-енисейского бассейна и мировой финансовый кризис - ударили по прибылям энергетиков и заставили в авральном порядке искать новые источники финансирования инвестиционных проектов. Необходимо выстроить систему, способную выдержать любые вызовы, задействовать все возможные источники энергии: от дорогого угля до сравнительно дешевых гидроресурсов. И здесь Сибирь дает фору другим регионам - ее реки питаются не от ледников и считаются самыми надежными. Даже такая "долгоиграющая" угроза, как глобальное потепление, не является для них катастрофической.

Логика радикального освоения ведет к тому, что стратегические гидроресурсы Сибири и Дальнего Востока рано или поздно должны быть освоены. Значит, станет в свое время реальным и пока еще "виртуальный" проект - Эвенкийская ГЭС? Ее противники не первый месяц доказывают, что стереотипные "аппетиты" энергетиков должны, что называется, знать меру. В свою очередь, энергетики упрекают защитников природы в стереотипном же консерватизме. Так перекроет ли бетонная стена Нижнюю Тунгуску?

Отвечая на этот вопрос "РГ", исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин, перефразировал известное изречение Марка Твена.

- Слухи о реализации проекта Эвенкийской ГЭС сильно преувеличены, - признался он. - Пока мы говорим лишь о предпроектной стадии. Ну, а нужна ли станция стране - судите сами. В проекте еще советских времен она позволяла сэкономить 16 миллиардов кубометров газа в год - это двухлетнее потребление такой страны, как Белоруссия. А газ рано или поздно закончится.

Стоит отметить, что над комплексным изучением последствий строительства Эвенкийской ГЭС сейчас работают девять НИИ, в основном Сибирского отделения РАН. Результаты исследований ученые планируют представить на суд общественности во втором квартале 2009 года.

Комментарий

Вячеслав Синюгин, заместитель министра энергетики РФ:

- Реализация инвестиционных проектов в рамках энергопромышленных комплексов предполагает создание на базе принципов государственно-частного партнерства мощных промышленных районов, включающих ГЭС и потребителей электроэнергии, а также соответствующей инфраструктуры: железных и автомобильных дорог, линий электропередачи. Гидростанции (ГАЭС, ПЭС) становятся точками роста, для регионов это создает мощные мультипликативные эффекты, в том числе в сфере занятости с одновременным развитием инфраструктуры, сети промышленных производств, городских образований.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники