Новости

08.10.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Тепло авансом

Четыре района не смогли вовремя заплатить за голубое топливо

Цена вопроса - более шести миллионов рублей. Эти деньги предприятия ЖКХ Калачинского, Омского, Черлакского и Таврического муниципальных образований должны были отдать газовщикам еще до начала отопительного сезона.

Однако рассчитываться с поставщиками коммунальщики начали только сейчас. Причиной проволочек стали финансовые проблемы. Собрать нужную сумму в срок помешали накопившиеся долги и реструктуризация отрасли.

- Прежнее районное предприятие ЖКХ обанкротилось еще в апреле прошлого года, оставив нам в наследство десятимиллионный долг перед поставщиками топлива, - сообщил "РГ" генеральный директор Таврического коммунально-эксплуатационного управления Николай Нестеров. - Погасить его мы смогли только в конце сентября, и на внесение авансовых платежей средств у нас не осталось.

По похожему сценарию складывалась ситуация в других "проштрафившихся" муниципалитетах. Подвело коммунальщиков и население. Жители месяцами не рассчитывались за газ и накопили приличный долг. Только по одному Таврическому району он составил около двух миллионов рублей. Чтобы спасти положение и вовремя подключиться к теплу, некоторые из районов временно перешли на альтернативное топливо - мазут и уголь.

Только по Таврическому району долг жителей за газ составил около двух миллионов рублей

- Мы реализуем газ по цене, регулируемой государством, и  не имеем резервных денежных средств для приобретения топлива впрок, - прокомментировал заместитель директора компании-поставщика Сергей Подольный.- Для начала отопительного сезона необходима хоть какая-то предоплата.

Чтобы не заморозить жителей, районы выделили деньги на газ из собственных бюджетов. Часть средств пришла из областной казны. Сегодня голубое топливо есть во всех районах Прииртышья, однако в некоторых из них отопительный сезон по-прежнему под вопросом. По информации газовой компании, калачинское ЖКХ пока перечислило на счет поставщика топлива всего 17 тысяч рублей, Таврическое - 60 тысяч. Этих денег хватит максимум на неделю.

- Мы составили график поэтапного расчета с поставщиками и пока жестко его выдерживаем, - рассказал Николай Нестеров. - Средства поступают практически каждую неделю. Сейчас ожидается увеличение суммы платежей от населения и предприятий.

Такой же поэтапный график платежей составлен и в Калачинске. Власти заверяют, что ситуация находится под контролем и люди не останутся в морозы без тепла. "РГ" будет следить за развитием событий.

 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область