Новости

08.10.2008 02:04
Рубрика: Культура

Писатель останется в городе

Новую улицу назовут именем Солженицына

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский.

Напомним, что сразу после ухода из жизни 89-летнего общественного деятеля, писателя, публициста, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына президент страны издал указ, в котором рекомендовал присвоить имя писателя одной из улиц Москвы, а также улицам в Кисловодске и Ростове-на-Дону, где прошли его юношеские и студенческие годы.

Общественность Ростова долго обсуждала, какой из улиц города дать имя самого выдающегося ростовчанина.

- Предложений было много, ведь с именем писателя связано несколько мест в городе, где он жил и учился - переулок Халтуринский, улицы Чехова и Горького, проспект Ворошиловский, - говорит председатель регионального представительства Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

В результате бурных дискуссий на заседании межведомственной комиссии по наименованию улиц было принято решение присвоить имя писателя одному из центральных проспектов нового микрорайона.

- Это широкая, четырехполосная улица, идущая через весь Ливенцовский район. На этой улице будут располагаться жилые дома, школы, детские сады и поликлиники. Первые здания проспекта будут сданы в эксплуатацию уже в следующем году, - рассказал "РГ" начальник отдела застройки Ливенцовского района Геннадий Верещагин.