Новости

08.10.2008 02:24
Рубрика: Власть

Все - в камеру

Муниципалитет разрешил ввести видеослежение на дорогах

Автоматизированная система управления дорожного движения появится в краевом центре. Вчера об этом шла речь на пресс-конференции с участием представителей администрации города, профильных министерств и ведомств, ГИБДД.

По мнению выступавших, появление автоматики позволит не только сократить количество автомобильных пробок, но и улучшить состояние воздуха за счет уменьшения его загазованности. Монтаж системы на самых оживленных магистралях, по словам заместителя директора городского хозяйства администрации Ставрополя Андрея Лазуткина, будет проходить в течение этого месяца.

- Сначала автоматизируют улицу Лермонтова, затем Доваторцев и проспект Кулакова, - уточнил Лазуткин. - Из-за сокращения автомобильных пробок система позволит уменьшить время нахождения в пути пассажиров и грузов, снизить отрицательное влияние транспорта на экологию, повысить общий уровень безопасности движения.

Представители краевого управления ГИБДД пообещали порадовать пешеходов и водителей и другими техническими новинками. По словам заместителя начальника отдела дорожно-патрульной службы Игоря Семенова, в Ставрополе начинается монтаж стационарных пунктов видеофиксации нарушений.

- Специальные камеры установят на самых оживленных и аварийно опасных улицах краевого центра. И с их помощью в автоматическом режиме будут "вычислять" недисциплинированных водителей. Оптические приборы зафиксируют проезд на красный свет, превышение скорости и другие нарушения. При этом камеры легко распознают даже запачканный грязью регистрационный номер автомобиля. Не станет препятствием и темное время суток. Информация будет отправляться на специальный пульт, где установят собственника машины. В дальнейшем он получит уведомление об административном правонарушении и квитанцию для оплаты штрафа.

Стоимость аппаратуры и монтажа одной установки видеофиксации - около двух миллионов рублей, но все это окупается уже через два-три месяца. Как утверждают сотрудники ГИБДД, ставропольские водители не отличаются дисциплинированностью и легко нарушают правила движения.

- С начала года выявлено около 700 тысяч административных нарушений, - рассказал заместитель начальника УГИБДД ГУВД по СК Владимир Гербер. - 262 тысячи водителей не соблюдали скоростной режим и совершили более 25 тысяч выездов на встречную полосу. К административным арестам с начала года привлечено 2812 водителей.

Цифры впечатляющие, хотя в целом по краю количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 241 и составило 1999 аварий. На четверть сократилось число дорожных происшествий, случившихся по вине пьяных водителей.

Справка "РГ"
В прошлом году экономические потери края в результате ДТП составили 1,6 миллиарда рублей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники