08.10.2008 03:30
Поделиться

На земле мурманских саамов исчезают и олени, и деньги

Норвежские и финские специалисты выразили беспокойство тем, что в Мурманской области не развивается традиционный промысел народов Севера - оленеводство.

Северные соседи постоянно выделяют гранты на возрождение этой отрасли, но не видят ни оленей, ни денег. Региональные власти тоже всячески поддерживают саамов. Результат аналогичный.

Корреспондент "РГ" попытался выяснить, куда уходят деньги. Оказалось, что на словах родовые общины хоть завтра готовы возродить саамский промысел. Но за большие деньги и желательно без отчета о проделанной работе.

Из 17 родовых общин, официально работающих в регионе, только две-три предпринимают реальные попытки разводить оленей. Как рассказал корреспонденту "РГ" директор областного центра коренных и малочисленных народов Севера Андрей Агеев, зарубежные инвесторы выделяют саамским организациям немалые деньги, региональная власть - земли для пастбищ. Но ни гранты, ни земля, ни бюджетные дотации не могут заставить их работать.

Например, руководство Ловозерского сельскохозяйственного кооператива неожиданно для себя узнало, что 47 тысяч гектаров их пастбищ отданы в аренду родовой общине "Пирас". Только длительные переговоры помогли достигнуть компромисса - пастбища остались общими.

Оленеводством "Пирас" практически никогда не занимался, хотя и получал на эти цели финансовую помощь из-за рубежа. Сейчас руководитель общины Андрей Юлин заявляет, что готов свернуть деятельность. Сетует, что разводить оленей без государственной поддержки община не может. А срок аренды пастбища истекает. Однако потерять "общую землю" может не только родовая община, но и ловозерские оленеводы. Если участок выставят на аукцион, за ним наверняка выстроится очередь из желающих построить в этих местах турбазы для охотников и рыболовов. Финансовое состязание с солидными столичными туристическими компаниями небольшой сельский кооператив вряд ли выиграет.

Похожая ситуация складывается и с пастбищами кооператива в Краснощелье. Солидный их кусок получила родовая община "Шентэмбаль", которая сама выпасом оленей не занимается. А олени общины "Кильдин" находятся вообще в нескольких сотнях километров от выделенного для их выпаса участка.

Руководители общин называют множество причин, мешающих развивать оленеводство: недостаточная помощь властей, нехватка финансирования, бюрократические препоны. Но никто из них почему-то не ответил на неоднократные предложения представить документы для выделения средств на строительство оленеводческих баз или провести пересчет оленей, чтобы получить бюджетные субсидии.
Официально в регионе около 60 тысяч северных оленей. Но точного количества не знает никто. Хозяйствам выгодно завышать количество, чтобы получить больше денег из бюджета. Чиновники верят на слово. Ведь никто не поедет в тундру, чтобы реально сосчитать оленье стадо.

При этом иностранные инвесторы признают, что отчеты о целевом использовании выделенных саамским организациям средств они получают не всегда. Поэтому в последнее время иностранцы все чаще отказываются финансировать проекты родовых общин.

Специалисты регионального центра коренных и малочисленных народов Севера считают, что расходование общинами иностранных инвестиций должна отслеживать и российская сторона - это могут быть и общественные организации, и налоговые органы. Только в этом случае государство может предоставлять финансирование проектам.

Пока же в регионе действует целевая программа поддержки коренных малочисленных народов, выделяются немалые деньги. Но родовые общины денег из бюджета не получают - ведь за них отчитываться нужно.

Комментарий

Александр Комаров, вице-президент Союза оленеводов России:

- С родовыми общинами в Мурманской области складывается непростая ситуация. С одной стороны - их немало, с другой - многие из них занимаются лишь профанацией деятельности. Однако именно оленеводству в России сейчас уделяется очень много внимания. Его поддержка включена в нацпроект "Развитие АПК", федеральную программу развития сельского хозяйства. Государство и региональные власти готовы поддерживать хозяйства всех форм собственности. Для родовых общин создаются все условия для нормальной деятельности. И во многих регионах страны они работают не менее успешно, чем крупные оленеводческие хозяйства. Это видно на опыте Саха-Якутии, Бурятии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Амурской области, Тувы, Чукотки. В Мурманской области пока родовые общины предпочитают критиковать российские власти и получать иностранную помощь.