Новости

08.10.2008 04:47
Рубрика: Экономика

Не пощадили живота

Только с помощью голодовки работникам "Февральлеса" удалось отстоять свои права

Прокуратура области начала рассматривать встречное заявление по делу предприятия "Февральлес". Теперь уже генеральный директор Сунь Юньтай, обвиняемый работниками в несоблюдении российского Трудового кодекса, подал жалобу на своих подчиненных.

Напомним, что с 29 сентября по 2 октября почти все русские работники "Февральлеса" (36 человек) проводили голодовку (подробнее в материале "Февральская революция",  "Российская газета", 02.10.08).Таким образом они добивались от гендиректора предприятия выплаты заработной платы и соблюдения их трудовых прав.

- Сейчас трудовые договоры заключены со всеми голодавшими, - рассказывает председатель профкома "Февральлеса" Сергей Сулим. - Остальные несколько человек, которые в то время работали в лесу, пока ждут, заключат ли договоры с ними. Зарплату вернули на уровень, который был при русском руководстве, - в среднем 15 тысяч рублей. А с нового года она будет формироваться по тарифной сетке.

Кроме того, теперь зарплата у лесозаготовителей будет "белой". Также трудовыми договорами предусмотрен законный по северным меркам отпуск в 44 дня. До 15 октября "февральлесовцам" должны выплатить все долги по зарплате, а в мировом суде сейчас рассматривается дело о возмещении тех пенсионных отчислений, которые работодатель недоплатил, переведя рабочих на "серую" зарплату.

Напомним, что предписания от прокурора и трудового инспектора гендиректор Сунь Юньтай получал несколько раз, начиная с мая 2008 года. В проверяющие инстанции в ответ направлялись бумаги за его подписью, из которых следовало, что нарушения устранены. На деле же ничего не менялось. Только после четырехдневной голодовки и совместной работы в Селемджинском районе трудовой инспекции и прокуратуры удалось добиться реальных изменений. Однако частично удовлетворив требования голодающего коллектива, руководитель сделал ответный ход.

- Он подал в прокуратуру заявление, согласно которому во всех нарушениях трудового законодательства виновен не он, а исполнительный директор предприятия Станислав Красиков, - поясняет помощник прокурора области Валентин Бурсянин. - По словам Сунь Юньтая, который сам в Февральске бывал очень редко, до него не доводились сведения о реальном положении дел на предприятии. Сейчас мы проверяем и эти факты, и те, что изложены в коллективном заявлении от работников "Февральлеса". Если выяснится, что виновен все-таки гендиректор, то ему грозит дисквалификация, так как он уже несколько раз привлекался к административной ответственности в виде штрафа.

Напомним, что сейчас на предприятии трудятся 48 китайцев, а до конца года могут приехать еще около 80 - согласно квоте на привлечение иностранной рабочей силы на 2008 год. Гастарбайтеры работают за пять с половиной тысяч рублей в месяц, живут в бараке прямо на территории предприятия. Всеми условиями они довольны. Однако при этом в самом Селемджинском районе достаточно рабочих рук. Из "Февральлеса" за несколько последних месяцев вынуждены были уволиться более 300 человек. Сейчас большинство из них ездят на работу в другие районы или не работают вообще. Из-за притока китайских рабочих в Февральске опасаются новых акций протеста.

- Предприятие "Февральлес" получило три разрешения на привлечение и использование 128 иностранных работников в качестве руководящего, технического и рабочего персонала в 2008 году, - поясняет заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы по Амурской области Олег Быбин. - Они выданы на основании заключений управления труда и занятости населения области в соответствии с Правилами выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ. Таким образом, все 48 китайских работников, которые сейчас трудятся на предприятии, находятся и работают в России на законных основаниях.

Между тем на следующий год "Февральлес" получил разрешение на привлечение всего 13 иностранных работников. Тогда как заявку руководство подавало на 222 человека. В управлении внешнеэкономического развития и торговли Амурской области посчитали, что на большинство заявленных вакансий можно найти работников и в пределах области, так что квоту заметно сократили. В нее вошли директор, его заместитель и переводчик, а также 10 рабочих разной специализации.

Кстати
За время, которое длится конфликт на одном из крупнейших лесозаготовительных предприятий области, в Февральске не побывал ни один представитель амурского правительства.
 

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область