08.10.2008 03:30
    Рубрика:

    Проект бюджета Прикамья обсудили на публичных слушаниях

    Проект краевого бюджета обсудили на публичных слушаниях

    Вчера в краевом Законодательном собрании прошло публичное обсуждение проекта бюджета Пермского края с 2009 по 2011 годы. На заседании представители профсоюзов потребовали продлить финансирование программы по оздоровлению для бюджетников, а депутаты внесли предложение об увеличении объема средств на предоставление жилья молодым семьям.

    С докладом о проекте бюджета выступил министр финансов Пермского края Алексей Новиков. За время, прошедшее со времени принятия в первом чтении, документ не претерпел существенных изменений. Однако только сейчас представители общественности смогли задать вопросы разработчикам.

    Несмотря на то, что проект бюджета остается социально направленным, представители профсоюзов предлагают продлить действие еще одного "социального" проекта. Председатель крайсовпрофа Виктор Ефремов заявил о необходимости в выдаче бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение "бюджетникам" в 2010 и 2011 годах. Этот закон действует в регионе с 2007 и рассчитан до 2009 года. Ежегодно 20 бесплатных путевок закупается на каждую тысячу работающих в бюджетной сфере. Проект финансировался за счет средств краевой казны и муниципалитетов в соотношении 70 к 30 процентам. В прошлом году региональные власти выделили на путевки почти 25 миллионов рублей.

    Финансирование строительства жилья для молодых семей в Прикамье будет увеличено

    По словам министра финансов Алексея Новикова, продлить действие этого закона на 2010 и 2011 годы вполне возможно. Для этого профсоюзы должны подготовить отчет об эффективности проекта. Руководство профсоюзов также предложило предусмотреть в региональной казне средства на индексацию зарплат бюджетников. Напомним, что при переходе на новую систему оплаты труда будет установлен минимальный оклад в размере 4330 рублей, а все остальные доплаты станут стимулирующими - например, за качество работы. Решение о таких выплатах принимают руководители бюджетных учреждений при согласовании с местной профсоюзной организацией. Виктор Ефремов заявил, что профсоюзы есть не во всех бюджетных учреждениях, и проследить за порядком выплат будет сложно. "Нужно заложить средства на индексацию зарплат, чтобы избежать социальной напряженности", - сказал Ефремов.

    На это министр финансов Алексей Новиков ответил, что изменять систему оплату труда для работников бюджетных учреждений не будут. Фонд оплаты труда планируется увеличить со следующего года на 30 процентов. На три процента размер фонда увеличили с 1 сентября, на оставшиеся 27 процентов он вырастет с января будущего года.

    На общественных слушаниях также поднимался вопрос о финансировании программы по обеспечению жильем молодых семей. По словам депутата Николая Демкина, в бюджете заложено недостаточно средств на 2010 и 2011 годы. Но, как сказал министр финансов, объем финансирования будет увеличен из резервного фонда в том случае, если парламент примет решение продлить программу.

    Правительство края не намерено пока вносить никаких изменений в бюджет в связи с финансовым кризисом. Тем не менее, власти готовы сократить бюджет развития, в частности, предусмотренный на строительство дорог, если ситуация на рынке будет не в пользу доходов краевой казны.

    Мнение

    Владимир Рыбакин, первый заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Пермского края:

    - Несмотря на то, что в бюджете в настоящее время не просчитаны риски, которые появились в связи с финансовым кризисом, все необходимые поправки будут внесены в документ до 9 октября. Вполне возможно, что последует большое сокращение инвестиций со стороны коммерческих структур. Это может негативно отразиться и на нашем бюджете, в том числе - в части поступления налога на прибыль. Поэтому нам еще нужно будет рассмотреть существующие риски и возможность введения антикризисных программ.