08.10.2008 01:20

    В Прикамье к охране общественного порядка привлекли курсантов

    К охране общественного порядка привлекли курсантов

    В Пермском крае зафиксировано снижение уровня преступности. Об этом главе региона вчера доложил министр общественной безопасности Игорь Орлов.

    Успешно, по данным министра, реализуется программа по пресечению грабежей и краж сотовых телефонов. Работники милиции провели более трех тысяч проверок мест скупки мобильников. Только в сентябре изъято из продажи несколько сотен телефонов, продававшихся без документов. После увеличения количества патрульных нарядов меньше стало преступлений на улицах. Кроме сотни постовых милиционеров из вновь созданного батальона, патрулированием общественных мест занимаются около двухсот курсантов пермского военного института внутренних войск.

    Заметно сократилось количество преступлений, связанных с наркотиками. Однако, как заметил губернатор края Олег Чиркунов, здесь статистика может лукавить. По его мнению, работа с наркоманами в Прикамье ведется слабо. И снижение выявленных преступлений в этой сфере говорит лишь о том, что правоохранительные органы снизили активность.

    Орлов также заявил о начале проекта по снижению рецидивной преступности. В Пермском крае в настоящее время отбывают наказание более 35 тысяч человек. Из них около трех тысяч - жители других регионов. Если после отбывания наказания они вернутся домой, им будет оказана материальная помощь в размере десяти тысяч рублей. Но при условии, что бывший осужденный найдет себе работу. Пермякам, кто трудоустроился после выхода на свободу, тоже окажут финансовую поддержку. Если заработная плата окажется меньше четырех тысяч, в течение полугода будут выплачивать за счет бюджета еще две тысячи рублей.

    Министр сообщил о начале ликвидации части исправительных учреждений в Прикамье. В этом году, по его словам, уже закрыта одна колония-поселение, где отбывали наказание более полутора тысяч человек. В следующем году планируется ликвидировать еще четыре подобных учреждения, в том числе колонию строгого режима на Балмошной. Осужденных уже направляют для отбытия наказания в другие колонии Пермского края.

    Комментарий

    Игорь Орлов, министр общественной безопасности Пермского края:

    - Главной нашей задачей является организация работы по предупреждению и предотвращению преступлений. Особое внимание при этом уделяется подросткам. Только в сентябре проведено 423 проверки ночных увеселительных заведений, где несовершеннолетним находиться запрещено. При этом выявлено более пятисот различных нарушений. Правительство края также оказывает милиции материальную поддержку. На поощрение сотрудников органов внутренних дел в этом году уже направлено 220 миллионов рублей. В результате, преступность в регионе снизилась с начала года на семнадцать процентов.