08.10.2008 03:10
    Рубрика:

    В Прикамье пожилые люди смогут получать бесплатные услуги за счет государства

    Пожилые люди смогут получать бесплатные услуги за счет государства

    В Пермском крае начала работу система сертификатов для обслуживания пожилых людей на дому. Свидетельства, дающие право на бесплатную социальную помощь, получат почти две тысячи жителей региона.

    Как рассказали "РГ" в министерстве социального развития, документ предназначен для пожилых людей, чей доход ниже прожиточного минимума. Имея на руках такое свидетельство, пенсионер вправе получать на-домную помощь бесплатно. Кроме того, благодаря документу они могут самостоятельно выбрать социальную службу, специалисты которой будут осуществлять уход.

    Работники социальных служб готовы, например, убрать квартиру, выгулять домашних животных или сходить в магазин за продуктами и лекарствами.

    Новая система, считают власти, позволит создать конкуренцию в сфере оказания услуг пожилым людям. Сертификаты отдадут тем организациям, которые более качественно позаботятся о своих клиентах-пенсионерах. Кроме того, заработная плата лучших социальных работников должна вырасти.

    По такому сертификату получить любой вид услуги можно не только в государственном, но в и коммерческом предприятии. Таким образом, у пожилых и инвалидов появляется возможность выбора того учреждения, где помощь оказывают лучше.

    Впервые этот социальный проект опробовали в Чайковском районе Прикамья. Итоги проводимого в территории мониторинга показали, что качество предоставляемых пенсионерам услуг заметно выросло.

    Все социальные службы, в том числе коммерческие, будут проходить специальный квалификационный отбор. Списки тех, кто прошел контроль, пенсионеры смогут получить, когда обратятся за сертификатом.

    С 1 октября сертификаты на надомное обслуживание действуют на всей территории Пермского края. По предварительным данным, социальные свидетельства получат около 1,7 тысячи человек. Как пояснили "РГ" в министерстве соцразвития, выдача сертификатов уже ведется. Решение о предоставлении права на бесплатное обслуживание выдается территориальными органами краевого министерства социального развития. Для этого пенсионеру или его законному представителю необходимо написать заявление о желании получать надомную помощь.