Новости

08.10.2008 04:10
Рубрика: Власть

Берегись автомобиля

В Нижнем на охоту за непутевыми водителями выйдут оборудованные специальными камерами "ГАЗели"

Система автофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) начнет работать в столице Приволжья в конце октября. Об этом на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения сообщил начальник ГИБДД по Нижегородской области Андрей Назаренко.

Напомним, поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ вступили в силу с 1 июля этого года. Согласно изменениям, теперь нарушения ПДД фиксируются в том числе видеокамерами, которые работают в автоматическом режиме. Несмотря на то что изменения в закон вступили более трех месяцев назад, подготовиться к ним технически сотрудники ГИБДД смогли только сейчас.

- В Нижегородской области в конце октября будет введена практика рассылки фотографий ДТП водителям, с участием которых они произошли, - рассказал Александр Назаренко. - До 16 октября на территории региона на наиболее проблемных магистралях начнут работу 4 мобильных комплекса фиксации ДТП "Стрелка".

Данный мобильный комплекс создан на базе автомобиля "ГАЗель". На его крыше устанавливается единственная камера, которая охватывает номера автомобилей на четырех полосах. Стационарные видеокамеры, которые нарушитель, возможно, даже не заметит, зафиксируют нарушение и сохранят закодированный сигнал. Затем снимок вместе с квитанцией на оплату штрафа будет прислан собственнику автомобиля по почте.

Если же правонарушение предусматривает лишение прав, автовладельцу будет направлено извещение о необходимости явиться на административную комиссию. Если он проигнорирует требования ГИБДД, ведомство вправе привлечь непутевого водителя к административному наказанию через суд. Кстати, количество административных арестов за грубые нарушения ПДД в Нижегородской области в январе - сентябре 2008 года увеличились в 14 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На заседании также было отмечено, что центр по обработке съемок правонарушений и рассылки фотографий также начнет функционировать в конце октября.

В августе сотрудники ГИБДД прошли обучение по работе с системами видеофиксации нарушений правил дорожного движения и обработке съемок. После чего в городе началась установка круглосуточных стационарных камер, которых будет гораздо больше, чем "ГАЗелей". Андрей Назаренко отказался назвать места установки видеокамер, отметив, что в таком случае водители будут соблюдать ПДД только на "опасных" для их кошелька участках.

Впрочем, едва ли эта секретность станет большим препятствием на пути любознательных автовладельцев. Например, с появлением камер в Ижевске водители создали карту города с точками, где они расположены. При наличи в автомобиле GPS-навигатора и этой карты при приближении к перекрестку с видеофиксатором программа предупреждает водителя об установленной на дороге камере.

А как у соседей?

Республика Удмуртия

В настоящее время в Ижевске расположено около 20 видеокамер, а также несколько систем видеофиксации "Сова" и "Поток". Видеокамеры расположены на более аварийных участках и перекрестках дорог с интенсивным движением. При стабилизации обстановки возможна переустановка видеокамеры. Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела ДПС и розыска управления ГИБДД Удмуртии Александр Коробейников, камеры начали работать с конца июля. На сегодняшний день они зафиксировали более 3000 правонарушений.

Кировская область

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГИБДД по Кировской области, подобных камер слежения в регионе пока нет, поскольку такая система достаточно дорогостоящая. И в ближайшее время она вряд ли появится. Сейчас камеры слежения стоят пока только на постах ГИБДД на въезде в областной центр. Они фиксируют нарушения скоростного режима и отслеживают въезжающий и выезжающий из города транспорт. Это позволяет, в частности, оперативно находить машины, разыскиваемые в связи с ДТП и находящиеся в угоне.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область