Новости

08.10.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Урожай проблем

Смогут ли аграрии удержаться на плаву без кредитов и дотаций

Сегодня в Нижнем Новгороде состоится заседание совета представителей по вопросам законодательного обеспечения развития АПК, земельных отношений и лесопользования. Главный вопрос повестки дня - как поддержать агропромышленный комплекс.

Однако до этой дополнительной поддержки многие сельхозпредприятия могут попросту не дожить. Причина - глобальный финансовый кризис.

- Последние годы нас учили, что можно существовать на кредиты. Брали один кредит, затем гасили его за счет следующего кредита. Сегодня при разрыве этой цепочки, когда новый кредит не выдается, многие сельхозпредприятия оказались в серьезной финансовой ситуации, - заявил корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

По его словам, сегодня стоит вопрос банкротства некоторых таких предприятий, причем ряд из них относится к крупным производителям. Назвать организации Седов отказался. Даже если им удастся избежать ликвидации, то ряду из них придется забить крупный рогатый скот или распродать часть имущества, для того чтобы погасить собственные долги.

Кроме того, возможен пересмотр областного законодательства, направленного на поддержку АПК. "Я, конечно, не могу отвечать за губернатора. Но думаю, что вопрос будет стоять о пересмотре ряда программ", - сообщил Леонид Седов.

Безрадостную картину немного скрашивают итоги сельскохозяйственного года. Уже сейчас зерна собрано 1360 тысяч тонн, что превышает урожай прошлого года больше чем на 300 тысяч тонн, причем обработано 98 процентов пашни, и цифра явно изменится. Хороший урожай собран и по картофелю - средняя урожайность вдвое превышает плановый показатель. Причем, по данным регионального минсельхоза, его сохранность во многих хозяйствах будет на высоком уровне благодаря новым сортам и современным технологиям.

Что касается цен на собранное зерно, то, по словам Леонида Седова, закупочная цена продовольственного зерна в этом году ниже уровня прошлого. "Каких-либо предпосылок к росту цен на хлебобулочные изделия сейчас нет, хотя и несколько выросли цены на энергоносители", - заявил министр. Также снизились закупочные цены на молоко. Если в прошлом году цена достигала 16 рублей за литр, то сейчас она остается на уровне 9-11 рублей. "С учетом роста энергозатрат возможен небольшой рост отпускных цен на молоко", - подчеркнул Седов.

Между тем поручение "разобраться с ценами на продукты питания", в частности на хлеб и молоко, дал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Департамент экономики городской администрации в ближайшее время проведет мониторинг цен, по которым мэрия закупает сельскохозяйственную продукцию на конкурсах. Если закупочная цена окажется в разы ниже розничной, то муниципалитет станет работать с сельхозпроизводителями напрямую.

Это может стать дополнительной мерой поддержки производителей в сложной финансовой ситуации. Суть проблемы, по словам Седова, состоит в том, что многие местные производители не могут принять участие в муниципальном конкурсе, так как в их линейке всего лишь два-три вида продукции, а соблюсти условия конкурса могут только оптовики. При этом зачастую оптовики - это посредники, которые завозят продукцию из других регионов, где закупают ее по более низким ценам, и за счет этого выигрывают тендеры. "Мы считаем, что при желании и эта ситуация решаема, тем более что часто низкая цена не означает качество", - резюмировал Леонид Седов.

Проректор Нижегородской сельхозакадемии Евгений Клейменов считает, что нынешний кризис может сказаться на конечной цене продуктов питания: "Без кредитов и дотаций производителям будет тяжело удержаться на плаву. Чтобы нормально подготовиться к зиме, запасти корма, нужны деньги. Если мы не хотим, чтобы собранный урожай ушел по более выгодной цене в другие регионы, из-за чего области придется потом завозить продукты питания со стороны, власти должны уже сейчас подумать о том, как сохранить его здесь".

Экономика АПК Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область