08.10.2008 02:52
    Рубрика:

    Жильцы петербургского дома ходят по квартире в каске

    В Приморском районе есть дом, находиться в котором опасно для жизни

    Сегодня жители дома по адресу: Приморский проспект, 14, боятся даже заходить в собственные квартиры. Дом рушится, а в скором времени еще и окажется на пересечении двух магистралей: прямо у них под носом ведутся строительные работы по прокладке дороги. Люди опасаются, что старое здание может не выдержать и рухнуть. Штукатурка с потолка сыплется в каждой квартире с пугающей регулярностью. Некоторые жильцы, как бы странно ни выглядело это со стороны, надевают дома себе и детям на головы строительные каски, опасаясь сотрясения мозга.

    - У нас недавно огромный кусок штукатурки свалился в ванной с потолка. Хорошо еще, никто в тот момент не мылся. А в туалет мы и вовсе заходить боимся - кажется, сразу вниз провалимся, - жалуется "РГ" Марина Мошникова, жительница 19-й квартиры.

    За сто лет существования этого дома капитальный ремонт здесь не проводился ни разу, хотя и потолки, и стены во многих квартирах о его необходимости говорят красноречиво. В 17-й квартире, коммунальной, в потолке кухни зияют огромные дыры - куски штукатурки вывалились один за другим.

    - Одну дыру мы все вместе заделали оргалитом, который прикрутили шурупами, а вторую пока не трогаем, - говорит "РГ" жительница одной из коммуналок Юлия.

    Между тем все жители коммуналок - а это целый подъезд дома - неоднократно приглашали разные комиссии для признания своих квартир аварийными, но безуспешно.

    - Куда мы только не обращались: и в Роспотребнадзор, и в государственную жилищную инспекцию! Нам говорят: вставайте на учет по реализации программы расселения коммуналок, - возмущается Марина Мошникова. - А мы не можем встать, потому что не все жильцы соответствуют требованиям. Например, в нашей квартире у одного из жильцов есть частнаясобственность - и все: из-за него теперь вся наша коммуналка не попадает под программу правительства.

    Пытались жители коммуналок попасть на прием к главе Приморского района, но тот переправлял их к заместителям:

    - Шесть раз ходили! Они намвсе говорят: ничего, подлатаем - будете жить, - говорит жительница квартиры номер шесть Людмила Ставбун. - И латают. Сейчас пытаются батареи установить, собираются стеклопакеты ставить. Причем батареи сняли еще летом, а потом забыли про нас. Рабочие прибежали, только вот-вот, когда мы несколько раз жаловались.

    Хроникой идиотизма называют эту ситуацию сами жильцы и уже смеются от безысходности:

    - Если замена рам растянется на такой же период времени, как и замена батарей, то они и без стеклопакетов обойдутся!

    Звукоизоляции в квартирах нет. Люди постоянно находятся в агрессивной среде шумовых атак: шум проносящихся по проспекту машин, смешиваясь с грохотом от забиваемых в землю свай, особенно сильно пугает детей. Их дополняет весьма ощутимая вибрация. Страшно.

    - Наша соседка по квартире, Катя Акимова, делает уроки со своим сыном поздно вечером, когда строительные работы прекращаются. Мальчик не может из-за этой тряски писать ровно, - добавила Людмила Ставбун, - а потом ребенок в школе носом клюет - не высыпается.

    Сейчас Городское управление жилищного агентства назначило наблюдения за состоянием дома, чтобы контролировать ситуацию в период проведения строительных работ. По их завершении с результатами наблюдений первым делом ознакомят руководство компании, прокладывающей магистраль. Тогда и решат: делать ремонт в квартирах или не делать.

    Дорожные работы именно рядом с этим злосчастным домом будут завершены к Новому году, но потом они пойдут дальше по Приморскому проспекту.

    Комментарий

    Иветта Белова, начальник жилищного отдела Приморского района:

    - По поручению вице-губернатора Александра Полукеева, по заявлениям жителей дома, расположенного по адресу: Приморский проспект, 14, ГУЖА было заказано обследование здания специальной компанией. По результатам этих исследований после 20 октября 2008 года будет подготовлено заключение. Дальше уже и будет решаться судьба этого дома. Помимо заказанной экспертизы сегодня в здании ведутся работы по ремонту электроснабжения и замене инженерных сетей.