Новости

08.10.2008 03:23
Рубрика: Экономика

На выходные к Пушкину

Регион планирует зарабатывать деньги на туристах

Началась реализация программы по подготовке празднования 300-летия Царского Села.

Город-рай

Пушкин и Павловск представляют собой сплошную стройплощадку. На городские и федеральные средства реставрируются памятники архитектуры, возводятся новые объекты туристической инфраструктуры. Уже через год-полтора Царское Село превратится в настоящий рай для туристов. Массу интересного о том, что появится в пригороде Петербурга, корреспонденту "РГ" рассказала руководитель отдела по подготовке к празднованию 300-летия Царского Села администрации Пушкинского района Ольга Романенко.

По данным самых различных социологических опросов Пушкин и его окрестности в течение долгих лет являются одним из наиболее привлекательных туристических объектов России. Увидеть красивейшие дворцы и погулять в прекрасных парках мечтают люди самых разных возрастов. В Пушкин охотно едут как россияне, так и иностранцы. Однако практически сто процентов туристов приезжают сюда всего на один день.

Каким бы парадоксальным это ни казалось, но сейчас город Пушкин и Пушкинский район не получают от туристического бизнеса никаких дивидендов вообще, говорит Ольга Романенко. Состояние многих памятников старины было весьма плачевным. Говорить же о каком-либо сервисе не приходилось. Инфраструктуры, необходимой для развития туристического бизнеса, в районе не было. В результате реализации программы, приуроченной к 300-летию Царского Села, район может полностью преобразиться. Уже через год-полтора и российские, и иностранные туристы запросто смогут приехать в Пушкин не на один день, а на два и даже на три дня. Появятся гостиницы, где гости нашего города смогут жить, наслаждаясь европейским комфортом. Да и скучать туристам не придется, что-то интересное для себя смогут найти люди с самыми различными запросами.

Вдохнуть новую жизнь

Размах реставрационных работ, которые проходят в Пушкине и Павловске в эти дни, способен поразить кого угодно. Программа, связанная с 300-летием Царского Села, призвана дать знаменитым на весь мир памятникам архитектуры новую жизнь. На реставрацию жемчужин Пушкинского района идут как городские, так и федеральные средства. За счет выделенных в этом году городской казной 65 миллионов рублей отреставрирован, к примеру, Федоровский городок. Более 60 миллионов рублей федеральный бюджет выделил на реставрационные работы в Лицее, Екатерининском дворце и музее-даче Александра Пушкина. В самом центре города полным ходом идут работы по восстановлению собора Великомученицы Екатерины, взорван ного в 1939 году. Примечательно, что огромный храм восстанавливается исключительно на частные средства. Именной кирпичик в фундамент собора, кстати, заложила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

По словам Ольги Романенко, в рамках юбилейной программы в Пушкинском районе появятся принципиально новые объекты. К 2010 году планируется закончить строительство Пушкинского гольф-клуба. Помимо огромного поля для гольфа в него войдут гольф-деревня площадью в 26 гектаров и гостиничный комплекс. Комфортные и недорогие гостиницы с сотнями номеров появятся и на Санкт-Петербургском шоссе. В районе аэропорта "Пулково" будет построен гигантский конгрессновыставочный центр. Интересно и то, что отстроить с нуля предполагается не только гостиницы и рестораны. В ближайшее время Пушкинский район обогатится новыми памятниками культуры. Так, в Павловском парке предполагается заново возвести замок "Бип". Гости Павловска смогут в буквальном смысле слова перенестись в обстановку европейского средневековья. Замковые стены вознесутся над глубоким рвом. Попасть в замок туристы смогут по разводному мосту. На трех красивых башнях появятся смотровые площадки, а в помещениях откроются новые экспозиции для туристов.

Свежие идеи

Туристам будет чем заняться в нашем районе, - рассказала "РГ" Ольга Романенко. - Появится прекрасная альтернатива нынешнему рынку услуг, который абсолютно не развит. Новые туристические маршруты и праздники заинтересуют людей самых разных возрастов. И в России, и далеко за ее пределами, широко известен, к примеру, ежегодный Царскосельский карнавал. Уже в начале ноября этого года мы готовы представить программы новых праздников для людей всех возрастов. В январе 2009 года в Царском Селе шумно отметят Рождество, а в марте горожане и туристы смогут погулять на Масленице. Новую жизнь обретет фестиваль "Лицейская осень". Кроме того, мы готовы рассмотреть любые предложения о сотрудничестве. Царское Село могло бы стать прекрасной площадкой для самых смелых культурных проектов. По прогнозам сотрудников администрации Пушкинского района, приток туристов в Царское Село может резко возрасти уже в следующем году. Именно поэтому в первостепенном порядке ведется реконструкция развязок в районе Пулковского шоссе. К 2010 году добраться в Пушкин все желающие смогут без привычных пробок, с минимальными потерями времени.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь