08.10.2008 03:55
    Рубрика:

    Уральские парламентарии не спешат отменять бесплатный проезд для пенсионеров

    На проезд льготникам дают всего 275 рублей в месяц

    Изменения в законе "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области", которые депутаты должны были обсуждать вчера на девятом заседании областной Думы, отозваны для консультаций с ветеранскими организациями.

    Вчера парламентарии снова спорили: сделать для ветеранов бесплатным проезд на общественном транспорте, обеспечивая их единым проездным билетом, или выплачивать ежемесячно по 275 рублей на поездки, как предлагает региональный кабинет министров. Поводом для очередной дискуссии стали предложенные областным правительством поправки в закон "Почетный гражданин Свердловской области". Этим заслуженным людям также предлагается компенсировать проезд на городском транспорте.

    И хотя речь идет всего лишь о 18 почетных гражданах, депутаты решили, что правительство пытается ограничить заслуженных людей в их праве на передвижение. И заявили: 275 рублей в месяц на проезд - сумма вполне подходящая для сельской местности и мизерная для крупного города. "Надо спросить у ветеранов! - заявили критики законопроекта. - Пусть сами выбирают: либо единый проездной, либо деньги".

    Проект большинством голосов одобрен, но проблемы в целом не решает, потому что примерно десяток законопроектов о социальной поддержке различных категорий граждан также содержит положение о 275-рублевой компенсации. Это касается почти 472 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла, инвалидов и участников войны. Если с оплатой жилья и коммунальных услуг этими категориями граждан все понятно (предусмотрены компенсации и льготы), то применительно к проезду на общественном транспорте потери для пенсионеров очевидны: на 275 рублей в месяц не наездишься.

    Чтобы не усугублять ситуацию, изменения в закон о социальной поддержке решили еще раз согласовать с правительством и ветеранскими организациями. 

    Мнение

    Николай Воронин, председатель областной Думы:

    - Абсолютное большинство льготников почувствовали, что жить стало легче. С 2004 года мы в шесть раз увеличили поддержку социально незащищенных слоев населения, сегодня увеличиваем расходы еще на 70-90 процентов. Большинство ветеранов живут в небольших городах и пока что не пользуются льготами по оплате жилья и коммунальных услуг. Со следующего года мы устраним эту несправедливость, они будут получать компенсацию. Конечно, граждане, активно пользующиеся общественным транспортом, окажутся в сложных условиях, но мы должны обеспечить социальную защиту 1 миллиона 250 тысяч льготников области.