08.10.2008 03:30
    Рубрика:
    Предприятия Среднего Урала готовы принять на работу альтернативщиков, но не могут обеспечить их жильем
    Альтернативщики заполняют лишь малую часть имеющихся вакансий

    Уральские предприятия и больницы нуждаются в молодых людях, проходящих альтернативную гражданскую службу (АГС).

    Об этом заявил заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко. Сейчас в УрФО проходят альтернативную службу более 100 парней из разных уголков России. Половину вакансий предоставила Свердловская область. На промышленных гигантах Среднего Урала юноши призывного возраста работают слесарями-ремонтниками, электрогазосварщиками, станочниками и даже конструкторами и технологами.

    Но свободных рабочих мест гораздо больше, чем альтернативщиков. Речь идет о более чем 9000 вакансий на 200 видов работ. Соответствующий перечень каждый год утверждает Мин­здравсоцразвития.

    - К слову, гражданам, готовым к АГС, предоставляется социальный пакет: оплачиваемый отпуск и бесплатный проезд к месту прохождения АГС и обратно, а также возможность получить образование, - заметил Алексей Вовченко.

    - Искренность убеждений пацифиста определяют призывные комиссии под председательством глав муниципалитетов, - рассуждает военком Свердловской области Александр Клешнин. - Человек должен доказать свои убеждения - например, предоставить членский билет общины, устав, свидетелей того, что он соблюдает все обряды. В случае отказа несостоявшийся альтернативщик может снова подать заявление - в вышестоящую призывную комиссию, а если решение снова будет отрицательным, оспорить его в суде.

    Тем временем

    Только в этом году на Среднем Урале зафиксировано более десяти фактов уклонения от гражданской службы. Неудавшиеся альтернативщики бросают работу и возвращаются домой. Уклонистам грозит административный штраф. Экспертов эта статистика удивляет, ведь с начала года сроки АГС сократились почти вдвое и составляют теперь 21 месяц, а для граждан, проходящих альтернативную службу в организациях, подведомственных Минобороны или другим военным органам, - 18 месяцев.