Новости

08.10.2008 02:10
Рубрика: Общество

Властям до офени

Селяне сделают родину коробейников новым туристическим брендом

Сегодня в Ивановской области впервые состоится научно-практическая конференция, посвященная таким своеобразным персонажам русской истории, как офени, создавшие свой, ни на что не похожий язык.

В словаре Владимира Даля эти "мелочные торгаши вразноску и вразвозку" именуются сразу несколькими словами, одно другого колоритней: ходебщик, кантюжник, разносчик с извозом, щепетильник ну и, конечно, самый знаменитый благодаря стихам Некрасова - коробейник. И там же, кстати, в словаре, точно называется географический корень офенства, откуда это явление повелось, - Владимирская губерния, Ковровский уезд.

Обрусевший датчанин знал, что говорил. В середине ХIX века особый комитет по делам старообрядцев при министерстве внутренних дел решил разобраться со странным языком, на котором изъяснялись многие жители российской глубинки. Было у полиции подозрение, что это, мол, староверы его изобрели для своей агитации. Поручили это дело не кому-нибудь, а будущему автору знаменитого словаря. И вот основные выводы Даля.

Этот язык изобрели бродячие торговцы (офени) и ремесленники для общения между собой. Особые разновидности офенского языка лингвист обнаружил у костромских шерстобитов и орловских шорников, у профессиональных нищих в Твери. Но центр зарождения тем не менее этой колоритной речи, как доподлинно выяснил Даль, - Ковровский уезд, а еще точнее - Алексинская волость.

Сегодня село Алексино - это уже Ивановская область, Савинский район. От знаменитого торгового тракта и самого села почти ничего не осталось - полуразвалившиеся церкви да несколько жилых домов, в основном оживающих в дачную пору. А поскольку у руководителей Ивановской области, озабоченных развитием туризма, сегодня одна из любимых идей - так называемое территориальное брендирование (каждая местность должна найти и "раскрутить" свою собственную туристическую "фишку"), и пришлось савинцам вспомнить коробейников.

Тем более что уже несколько лет как возродилась некогда главная площадка их, выражаясь по-современному, оптовых и розничных операций - летняя Тихвинская ярмарка в Холуе. Именно там, по утверждению знатоков, впервые объявились коробейники. И только потом разошлись по всей России, введя на ярмарках моду на свой особенный, никому непонятный язык.

И савинские районные власти решили выяснить, "откуда что есть пошло". Идею офенской конференции в Алексине горячо поддержали областное краеведческое общество, сотрудники музеев ближайших к Савину городов. С охотой откликнулись на приглашение и самые авторитетные лингвисты из Иванова, Шуи, Москвы. Первой площадкой научных дискуссий станет здание Горячевской сельской администрации - это от Алексина километра три.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область