Новости

08.10.2008 04:52
Рубрика: Власть

Спустили флаги

Прокуратура выявила факты незаконного использования городской символики

Под прицел надзорного ведомства попала платная автостоянка на привокзальной площади Челябинска и еще четыре частные фирмы, покусившиеся в коммерческих целях на святая святых - герб и флаг мегаполиса.

На претензии прокуратуры, упрекнувшей предпринимателей в нарушении сразу нескольких нормативных актов, последние лишь разводили руками и вопрошали: а кому плохо оттого, что одним флагом на улицах Челябинска стало больше? Дескать, любим свой город, вот и вывесили флаги с гербовым двугорбым верблюдом исключительно из патриотических побуждений.

У прокуратуры на этот счет свое мнение. Там считают, что флаг и герб предприниматели использовали в рекламных целях, пытаясь тем самым придать своим фирмам дополнительный вес и сделать предлагаемую ими продукцию и услуги более привлекательными для потребителей.

С такой точкой зрения можно поспорить. К примеру, платная автостоянка на привокзальной площади Челябинска, предусмотренная проектом, вызвала недовольство прокуратуры тем, что на ее ограждении изображен герб города. Но если учесть, что привокзальная площадь и вокзал как единый архитектурный комплекс считаются "воротами города", то двугорбый верблюд выглядит там более чем уместно.

Зато одна из известных в городе хлебных пекарен пошла дальше и вывесила над своим зданием сразу три флага: российский триколор, флаг Челябинска и собственный - фирменный. Так собственник пекарни хотел обозначить место своего предприятия в геополитическом пространстве. Прокуратуре он пояснил, что поручал разобраться в вопросах законности вывешивания флагов своему юристу. А юрист обратился за разъяснениями в фирму, занимающуюся пошивом флагов. Естественно, в ней сказали: никаких проблем, можете хоть флаг Зимбабве вывешивать. Вот и вывесили.

Еще четыре фирмы, как выяснилось, работают с администрацией Челябинска напрямую, выполняют заказы по городскому благоустройству, организации парковок и обслуживанию коммунального хозяйства, а потому считают себя такими же структурными подразделениями мэрии, как и все остальные. К примеру, специализированное монтажно-эксплуатационное управление обслуживает все светофорное хозяйство Челябинска. Другая фирма - жилищный фонд целого района. Третья - от лица мэрии занимается организацией автопарковок. До последнего времени все эти фирмы были муниципальными унитарными предприятиями (МУП) и после акционирования потеряли муниципальный статус. Однако не отказались от привычной атрибутики принадлежности к мэрии, оставив городской герб на вывесках и оттисках печатей.

Прокуратура нашла в этом нарушение Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", областного закона "Об административных нарушениях" и двух положений Челябинской городской думы - "О городской символике" и "Об утверждении порядка использования городской символики юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями". Из этих документов следует, что разрешение на размещение городского герба и флага дает структурное подразделение мэрии - управление наружной рекламы и информации - при положительном заключении МУП "Центр историко-культурного наследия Челябинска". А поскольку таких разрешений у предпринимателей не оказалось, прокуратура обратилась в суд с требованием запретить им использовать челябинскую символику. Получив положительные решения служителей Фемиды, привлекла нарушителей к административной ответственности. По решению судов большинство из них уже оштрафованы.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники