08.10.2008 01:57
    Поделиться

    В научных кругах Челябинской области разгорелся коррупционный скандал

    Вчера разгорелся очередной коррупционный скандал в научных кругах. Прокуратура подтвердила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении экс-депутата Заксобрания, экс-ректора МГТУ Бориса Никифорова.

    Доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РФ и почетного гражданина Магнитогорска, бессменно возглавлявшего МГТУ с 1989 года, подозревают в нанесении родному учреждению многомиллионного ущерба. Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями межрайонный отдел Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ возбудил по результатам проверки УФСБ. Контрразведчики получили информацию о том, что в 2007 году ректор Никифоров снял с внебюджетного счета университета более 11 миллионов рублей и перевел их на счета фирм, учредителем которых являлся его сын. По сообщению прокуратуры, финансировались строительные и ремонтные работы в помещениях, не являющихся собственностью университета. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", речь идет о четырехэтажном здании бывшей школы на улице Пржевальского, 2/1, принадлежащего некоммерческому партнерству "Инновационный технопарк МГТУ".

    Следствие располагает данными, что средствами университета Борис Никифоров распорядился не по назначению. Выемка документов в его служебном кабинете дала основания подозревать ректора в использовании служебных полномочий "в корыстной или другой личной заинтересованности". По контрактам, заключенным с двумя фирмами сына, университет должен был заплатить за замену оконных и дверных блоков, а также капитальный ремонт корпуса технопарка более 15 миллионов рублей. Но по окончании работ выплатил 11,2 миллиона. Именно эту сумму следствие инкриминирует Никифорову как крупный ущерб, причиненный университету.

    В университете известие о возбуждении уголовного дела в отношении Никифорова встретили с недоумением. По сути, ему пытаются предъявить счет за организацию одного из двух существующих технопарков. В коридорах университета ходят слухи о том, что уголовное дело стало итогом конфликта в научных кругах. Оставив пост ректора, Никифоров не был назначен президентом МГТУ, но не ушел и сейчас исполняет обязанности помощника ректора. Не исключено, что о преступлении экс-ректора "куда следует" сообщили люди, заинтересованные в том, чтобы он поскорее ушел на покой.

    Интересно, что следствие впрямую не обвиняет Никифорова в том, что он или его сын положили деньги МГТУ себе в карман. Работы были выполнены, что подтверждено документами. По мнению следствия, он дал заработать сыну и, кроме того, вложил деньги в ремонт ненужного университету имущества.

    У самого Бориса Никифорова, с которым корреспондент "РГ" вчера связался по телефону, другое мнение. Он считает уголовное дело нелепой ошибкой и сильно обижен на формулировку о якобы имевшемся корыстном умысле. Он создал технопарк МГТУ, известный за пределами области. Кроме того, третья часть помещений злополучного здания на улице Пржевальского, 2/1 по соглашению с "Технопарком МГТУ" передана университету на условиях безвозмездной аренды для занятий и научной работы.

    - Количество студентов чуть ли не ежегодно сокращается из-за нехватки площадей, - говорит Борис Никифоров. - А когда мы, используя любую возможность, расширяемся, появляются подозрения в корысти. Мой сын вложил в это здание, до того, как оно стало корпусом технопарка, много средств. Но об этом почему-то никто сегодня не хочет вспоминать.

    Тем временем

    Вынесен приговор руководителю областного управления Россельхознадзора Сергею Наумову, обвинявшемуся в получении взяток. Подсудимый полностью оправдан. Как уже писала "РГ" ("Лояльный надзор" от 30 апреля), Наумов обвинялся в том, что вынуждал директора подведомственной Россельхознадзору Челябинской ветеринарной лаборатории выплачивать деньги за лояльное отношение к подшефному учреждению. По версии следствия, после трех подношений на общую сумму 155 тысяч рублей директор лаборатории отказался платить, за что был уволен. В суде причастность Наумова к увольнению не подтвердилась, поскольку этот вопрос находится в веденииРоссельхознадзора РФ. У суда также имелись основания полагать, что свидетели обвинения оговаривают подсудимого из-за увольнения директора лаборатории.

    Поделиться