Среди спецслужб были организации, которые даже в секретных организациях числились на особом счету. Во времена всесильного КГБ СССР про подразделение "А" говорили шепотом, а о подразделении "В" даже на Лубянке мало кто знал.
У тайных структур поначалу не было своих имен, только буквы. Потом собственные имена - "Альфа" и "Вымпел". Первое должно было воевать с террористами внутри страны, второе - за ее пределами. Но так сложилось, что иностранное слово "террор" стало реальной угрозой для России. Чтобы выжить, пришлось собрать в кулак все силы, которые могли противостоять этой угрозе. Так появился Центр специального назначения ФСБ России. Сегодня ему исполнилось 10 лет.
Российская газета: Сергей Михайлович, в вашем ведомстве немало тайн. Одна из них - это Центр спецназначения ФСБ, куда входят знаменитые "Альфа" и "Вымпел". Знают о его существовании многие, но на уровне пары общих фраз. Подробности известны единицам. Для обывателя секретный центр - это база элитных войск для особых операций или нет?
Сергей Смирнов: Создание Центра спецназначения десять лет назад было нашим ответом на нарастающую угрозу распространения международного терроризма. Вспомните это время. Тогда самую большую опасность представляла деятельность международных террористических организаций, их представителей и пособников на Северном Кавказе, особенно в Чеченской Республике.
В то время бандитских вылазок было множество. Самые известные - захват роддома в городе Кизляре и взрывы - в московском метро, автобуса в Нальчике, дома с семьями пограничников в Каспийске, офицерского общежития в Буйнакске... Дальше - хуже. В 1998 году и без того сложная обстановка на Северном Кавказе начала серьезно обостряться. 1 мая боевики захватили представителя президента России в Чеченской Республике Валентина Власова, 3 октября в Грозном были похищены и зверски казнены трое подданных Великобритании и один гражданин Новой Зеландии.
В этих условиях руководством ФСБ России был разработан ряд мер, чтобы пресечь основные угрозы безопасности страны. Одной из них стало образование 8 октября 1998 года Центра специального назначения ФСБ России.
РГ: Неужели у ФСБ не было боевого подразделения, способного адекватно отреагировать на обстановку?
Смирнов: К этому моменту в нашей системе существовало несколько подразделений специального назначения. Самыми крупными из них были управление "А" - группа "Альфа" и управление "В" - группа "Вымпел". Они входили в Департамент по борьбе с терроризмом. Объединение этих подразделений в одну мощную структуру позволило серьезно повысить эффективность их применения в условиях усложнившейся обстановки. Через несколько месяцев состав центра пополнился службой (сегодня это называется управлением) специальных операций. Ее создали на базе 12-го отдела Управления экономической контрразведки ФСБ и 3-го отдела Службы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом Управления ФСБ по Москве и Московской области.
РГ: В вашей организации приказы обсуждать не принято, но все равно интересно, рождение одного, но мощного подразделения вместо нескольких было воспринято на "ура" всеми?
Смирнов: Нет. Первоначально идея создания центра поддерживалась не всеми. Высказывались опасения, что объединенные в один коллектив подразделения потеряют свою индивидуальность, а их профессиональный рост прекратится. Время показало, что опасения оказались напрасными. Да, штатная численность центра оказалась меньше, чем совокупная вошедших в него подразделений, были сокращены управленческий аппарат и численность структур обеспечения. А благодаря появившейся возможности более тесного обмена опытом между вошедшими в него подразделениями были сохранены и приумножены их лучшие достижения и традиции. Каждое из управлений имело свою специфику раньше, имеет ее и сейчас, а сохранившаяся здоровая конкуренция, существующая между ними, служит стимулом к движению вперед.
РГ: Много ли времени ушло на организацию , прежде чем центр начал воевать?
Смирнов: Уже в августе 1999 года центр вступил в противостояние с международным терроризмом. Это было в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана, где крупные банды Басаева и Хаттаба при практически открытой под держ ке зарубежных террористических организаций захватили несколько населенных пунктов, объявив их территорией с "шариатской" формой правления. Именно во время военной операции в Ботлихе состоялось боевое крещение центра. Серьезный вклад в успех операции внесли наши снайперы. На тех участках, где они действовали, террористы несли большие потери и отступали. Все это способствовало сокращению потерь федеральных сил.
За событиями в Ботлихе последовала спецоперация в селе Новолакское Хасавюртовского района Дагестана, а с поздней осени того же года центр стал активным постоянным участником контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
РГ: Какие операции центра вы считаете самыми серьезными?
Смирнов: Это освобождение Гудермеса и Грозного. Именно там наиболее ярко проявились новые возможности подразделения. С тех пор сотрудники центра на территории Северо-Кавказского региона самостоятельно и вместе с оперативными подразделениями провели сотни оперативно-боевых мероприятий. В них изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Освобождены десятки захваченных боевиками военнослужащих федеральных сил, обезврежены активные члены бандформирований, среди которых такие одиозные личности, как Радуев, Бараев, Масхадов, Халилов, эмиссары международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе Абу-Умар и Абу-Хавс.
Но самой серьезной проверкой для сотрудников центра стали события в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года и в средней школе N 1 Беслана в сентябре 2004 года. Эти операции по освобождению заложников не имеют аналогов в мировой практике.
РГ: Чем с точки зрения профессионала отличаются операции на Дубровке и в Беслане?
Смирнов: По своим масштабам, числу террористов, их оснащению и количеству заложников операция в театральном центре близка к войсковой. За участие в ней впервые в истории центра трое сотрудников были удостоены звания Герой России.
События в Беслане стали трагедией для России и заставили содрогнуться весь мир. Беспрецедентной жестокости, дерзости и цинизму бандитов был противопоставлен профессионализм сотрудников центра. Во время операции по спасению заложников они проявили не только мастерство, но и человеческие качества - готовность к самопожертвованию ради спасения детей.
Только сожаление вызывает тот факт, что находятся силы, заинтересованные использовать бесланскую трагедию в выгодных для себя целях. Периодически появляются разного рода "эксперты", которые "со знанием дела" дают оценку действиям подразделения специального назначения, пытаются провести их анализ, обвиняя сотрудников в непрофессионализме и извращая суть тех событий.
РГ: "Клиенты" центра - это только террористы?
Смирнов: Нет. Кроме них наш контингент - это еще торговцы оружием, наркодельцы, коррупционеры и лидеры преступных сообществ. Центр оказывает эффективную помощь оперативным подразделениям ФСБ. В результате наших мероприятий были изъяты миллионные суммы в рублях и иностранной валюте, сотни килограммов наркотиков, предотвращена утечка сведений, составляющих гостайну.
Диапазон решаемых сегодня центром задач широк. Сотрудники центра постоянно участвуют в боевых мероприятиях, связанных с задержанием вооруженных особо опасных преступников. При этом они готовы действовать на любой местности, в любых условиях, используя как войсковые, так и оперативные формы и методы деятельности, но, хочу подчеркнуть, строго соблюдая уголовно-процессуальное законодательство и нормы международного права.
РГ: Для таких операций нужны особые люди. Кто может быть кандидатом в ЦСН?
Смирнов: Учитывая объем и характер решаемых задач, к офицерам центра предъявляются очень высокие требования. Существуют критерии, по которым оценивается каждый кандидат. Проверяется не только физическая подготовка и профессиональные навыки. Важен интеллектуальный уровень и психофизиологические качества кандидата. Тестирование ведется исходя из того, что человеку после зачисления предстоит действовать в экстремальных ситуациях, принимать точные и выверенные решения в условиях, связанных с риском для жизни.
Первые три года службы новый сотрудник находится под постоянным вниманием командиров и старших товарищей. Ему определяется наставник из числа наиболее опытных коллег. До автоматизма совершенствуются навыки владения оружием, отрабатывается тактика действий на объектах, которые могут захватить террористы. В процессе обучения новичков идет процесс воспитания и передачи боевого опыта, которые направлены на выработку у сотрудника центра способности при выполнении задачи мыслить нестандартно, реально оценивать степень угрозы, адекватно реагировать на быстро меняющуюся обстановку.
РГ: Где тренируются ваши бойцы?
Смирнов: У Центра есть собственная учебно-тренировочная база. Но кроме нее используются базы других министерств и ведомств. Отработка действий по освобождению заложников или задержанию преступников происходит на реальных объектах: самолетах, вертолетах, железнодорожных вагонах, автобусах, автомобилях, в зданиях и сооружениях, в условиях, максимально приближенных к боевым. Задачи, ставящиеся в ходе тренировок, постоянно усложняются: с использованием средств имитации, с боевой стрельбой, в сложных погодных и ночных условиях.
РГ: Оружие у бойцов спецназа тоже особое?
Смирнов: В какой-то степени да. Центр оснащен современными видами вооружения и спецтехникой. В стрелковом арсенале есть образцы, специально разработанные для подразделений антитеррора: это штурмовое оружие, снайперские комплексы, оружие нелетального и имитационного действия. Бойцы снабжены комплексами специальной радиосвязи, оптическими и оптико-электронными приборами для стрельбы, приборами разведки местности, ориентирования и наблюдения. Они оснащены средствами индивидуальной бронезащиты, комплексами обнаружения взрывчатых веществ и разминирования. И это еще неполный список.
Но самое главное особое оружие центра - это его сотрудники. В центре работают профессионалы, способные противостоять терроризму во всех его проявлениях. Они готовы рисковать своей жизнью, защищая интересы страны и покой ее граждан.
РГ: Даже самые подготовленные бойцы гибнут. Есть точные цифры боевых потерь центра?
Смирнов: За 10 лет существования подразделения погибли 30 сотрудников. В центре бережно хранят память о каждом погибшем офицере. На их примерах воспитываются новые поколения сотрудников. В память о погибших на территории центра возведена часовня-памятник, обязательно устанавливаются памятники на их малой родине. Ни одна семья, потерявшая близкого человека, не осталась без помощи и заботы руководства ФСБ, боевых друзей, ветеранских организаций.
Вообще за время существования центра 16 военнослужащих удостоены звания Героя России. Из них 8 - посмертно. И более полутора тысяч раз сотрудникам вручались ордена и медали.