Новости

09.10.2008 05:25
Рубрика: Общество

Тюрьма за Рамадан

Алжирский суд оправдал нарушителей правил ислама

Шесть алжирцев, обвиненных в оскорблении Рамадана, оправданы и освобождены в зале суда. Они были арестованы агентами национальной безопасности в городе Бискра.

Их вина заключалась в том, что во время Рамадана они позволили себе днем развлекаться в общественном месте игрой в карты и распитием прохладительных напитков.

Суд над шестеркой был скорым: всех признали виновными в нарушении статьи уголовного кодекса, в которой говорится об ответственности тех, "кто наносит ущерб исламу публикациями, рисунками и другими способами". Приговор: четыре года тюрьмы и штрафы в тысячу евро.

Действительно, пост в течение священного месяца - одно из основных предписаний ислама. Он предполагает воздержание в светлые часы суток от приема пищи, питья, табака, вдыхания запахов, исполнения супружеских обязанностей и многого другого, что может отвлечь верующих от благочестия.

Однако в Алжире процесс над шестеркой игроков в карты вызвал бурную реакцию со стороны общественности. В поддержку осужденных выступили многие общественные организации, в том числе местная Лига защиты прав человека, юристы. Их тоже можно понять: Алжир - светское государство, в конституции которого черным по белому прописаны наряду со свободой вероисповедания свобода совести и мнений.

Общество Религия В мире Африка Алжир