09.10.2008 05:59
    Поделиться

    Российскую армию ускоренно сократят на 135 тысяч человек

    В ближайшие четыре года Российская армия "похудеет" почти на 135 тысяч военнослужащих и остановится на отметке 1 миллион.

    Как вчера заявил министр обороны Анатолий Сердюков, такие параметры заложены в недавно утвержденных президентом страны планах обновления Вооруженных сил. Министр уточнил, что сокращение пойдет несколько быстрее, чем планировалось. Выйти на оптимальную, по мнению военного руководства, численность армии и флота сначала хотели через 8 лет. Теперь в штабных документах фигурирует новая дата - 2012 год.

    Под секвестр главным образом попадут штабные и обеспечивающие структуры армии. В главках, центральных управлениях и службах минобороны уже идет массовое - до 40 процентов - сокращение офицерских должностей. Многие кресла в военном ведомстве займут гражданские специалисты. По планам командования, через четыре года в Вооруженных силах останется не более 150 тысяч офицеров, то есть один командир на шесть солдат.

    Столь "плотной" оптимизации Вооруженных сил не было давно. Тем не менее, как выразился Анатолий Сердюков, резать армию по живому никто не собирается.

    - Сокращения будут производиться исключительно в плановом порядке. Все будем делать за счет постепенного увольнения офицеров, выслуживших срок, - пообещал глава оборонного ведомства.

    Одновременно планируется поднять денежное содержание солдат и офицеров. На материальное стимулирование их службы потратят немалые средства.

    Главную задачу - превращение Вооруженных сил в армию постоянной готовности - в том числе хотят решить за счет организационно-штатных изменений. "РГ" уже писала о планах перевода нашей армии на бригадную структуру. Вчера Анатолий Сердюков уточнил: подразделения быстрого реагирования уже есть в составе Воздушно-десантных войск. До 2012 года они дополнительно появятся в каждом военном округе. Организационно эти бригады "припишут" к ВДВ.

    Громкие заявления Сердюков сделал после заседания совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии, где обсуждался план работы органов военного управления до 2010 года. Отношения с белорусскими коллегами наш министр назвал устойчивыми и союзническими. В октябре в рамках стратегического командно-штабного учения "Стабильность-2008" военные двух стран проведут на территории Белоруссии совместные маневры. А на следующий год запланировано масштабное учение "Запад-2009".

    - Оно должно стать очередным шагом в подготовке наших вооруженных сил и способствовать созданию реально действующей системы обеспечения безопасности Союзного государства, - заявил Анатолий Сердюков.

    Министр подтвердил, что поставки российского оружия и боевой техники в Белоруссию пойдут по льготным ценам. Какие именно системы получит в ближайшее время Минск, Сердюков не уточнял. Однако известно, что белорусских военных в первую очередь интересует зенитно-ракетный комплекс С-400. Его младшая сестра - "трехсотка" - уже состоит на вооружении соседей. Эти средства ПВО, по-видимому, станут основными в белорусском сегменте Единой региональной системы противовоздушной обороны. По словам госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, соглашение о ее создании должно быть подписано в Москве 2 ноября.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в нашем минобороны, военным руководством России принято решение продать Белоруссии несколько новейших оперативно-тактических комплексов "Искандер". Он выпускается в двух модификациях: "Искандер-М" - для своей армии и "Искандер-Э" - для реализации за рубежом. Судя по всему, речь идет именно об экспортном варианте.

    Вчера Анатолий Сердюков и его белорусский коллега Леонид Мальцев не комментировали возможность такой сделки. Однако, если она все же состоится, появление "Искандеров" у западных границ Союзного государства можно рассматривать как ответную меру на развертывание в Восточной Европе третьего позиционного района американской ПРО. Ранее в прессе появлялись сообщения, что новейшие оперативно-тактические комплексы могут поставить на боевое дежурство в Калининградской области.

    Поделиться