09.10.2008 02:00
    Поделиться

    Некоторым категориям инвалидов легковые автомобили начнут бесплатно выдавать уже в этом году

    Правительство утвердило правила предоставления бесплатных автомобилей некоторым категориям инвалидов в соответствии с Указом президента N 685 от 06.05.2008 г.

    На вопросы читателей "РГ" ответила директор Департамента социальной защиты Минздравсоцразвития России Ольга Самарина.

    Кто попал в список?

    Российская газета: Ольга Викторовна, Указ президента и постановление правительства предусматривают бесплатное выделение автомобиля и на льготных условиях. Поясните, в чем разница и кто имеется в виду?

    Ольга Самарина: В Указе в пункте "а" названы люди, которым автомобиль предоставляется бесплатно. Это:

    - инвалиды Великой Отечественной войны;

    - инвалиды боевых действий;

    - участники Великой Отечественной, ставшие инвалидами по общему заболеванию;

    - инвалиды из числа бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

    В пункте "б" указаны категории, которым положен бесплатный легковой автомобиль или денежная компенсация в размере 100 тысяч рублей. Речь об инвалидах вследствие воздействия радиации, а также инвалидах из числа реабилитированных лиц. А инвалидам по общему заболеванию, трудовому увечью, инвалидам с детства и детям-инвалидам положена лишь денежная компенсация - 100 тысяч рублей.

    РГ: С этой суммы будет взиматься подоходный налог?

    Самарина: Нет. Потому что это компенсационная выплата. С компенсационных выплат в соответствии с Налоговым кодексом налог не взимается.

    ВМW для инвалида?

    РГ: Вопрос от Марии из Саратова. "Мой дедушка Василий Петрович, участник войны, состоит на учете на получение автотранспорта с 2004 года. Когда он реально сможет получить автомобиль?

    Самарина: До 1 января 2009 года он получит либо автомобиль, либо, если он того пожелал, единовременную компенсацию 100 тысяч рублей.

    РГ: На какой автомобиль могут рассчитывать инвалиды?

    Самарина: Мы объявили аукцион, и тот, кто его выиграет, поставит автомобили по этой программе.

    РГ: Вы проводите аукцион среди отечественных производителей?

    Самарина: Почему? Аукцион открытый. Принять участие в торгах может любой производитель, который примет условия, заявленные в аукционной документации. Если условно ВМW скажет, что готов нам поставить автомобили по цене, указанной в этой документации или дешевле, и обязуется обеспечить их доставку по всем субъектам России, значит, это будут автомобили BMW.

    РГ: В какие сроки будет проведен аукцион?

    Самарина: Аукционная документация вывешена на сайте министерства 19 сентября. А дальше - в соответствии с законодательством.

    РГ: По вашим ощущениям, в ноябре люди уже смогут получить автомобили?

    Самарина: К концу ноября машины уже могут пойти. Это будет зависеть от того, когда в тот или иной регион доставят автомобили.

    Машина или деньги?

    Костиков Виктор Алексеевич, инвалид II группы: В 2003 году я обратился в нашу больницу - у меня ноги не ходят. Когда прошел комиссию, мне сказали: по ногам вам положена машина, а по сердцу водить не положено. Скажите, в 2009-м я могу получить машину или деньги?

    Самарина: К сожалению, если вы не стояли в очереди на получение автомашины до 1 января 2005 года, вы ее получить не сможете.

    Костиков: Я сейчас сижу дома - не могу ходить. Коляску просил, тоже не дали. Не знаю, что делать.

    Самарина: Вам нужно вызвать на дом участкового врача и сказать, чтобы вам дали направление на медико-социальную экспертизу. После чего обратиться в бюро медсоцэкспертизы. Если не можете ходить, вас должны освидетельствовать на дому. И составить индивидуальную программу реабилитации, в которой, если вам показано, будет прописана инвалидная коляска.

    Что положено репрессированным?

    Александр Владимирович из Петербурга: Я в свое время видел публикацию о том, что репрессированным инвалидам полагается автомашина. Так это или нет?

    Самарина: Инвалиды из числа жертв политических репрессий, которые на 1 января 2005 года состояли на учете в органах соцзащиты, получат машины в следующем году.

    А.В.: Что нужно сделать, чтобы получить автомобиль?

    Самарина: Если на 1 января 2005 года вы стояли в органах социальной защиты в очереди на получение автомобиля как средства реабилитации, тогда вы в этих списках есть. Вам позвонят из соцзащиты и сообщат, что можно приходить за автомобилем.

    А.В.: Все инвалиды получат автомобиль?

    Самарина: Не все. Только те, кому автомобиль был положен по медицинским показаниям в качестве средства реабилитации.

    А.В.: Сейчас нельзя пересмотреть решение ВТЭК, чтобы было указано именно такое средство реабилитации?

    Самарина: Нельзя. Это было бы не совсем справедливо и, наверное, не совсем правильно. Но здесь есть поле для дальнейшей деятельности, в том числе законотворческой. Сейчас мы работаем в рамках того правового поля, которое сформировано. Но мы прорабатываем разного рода возможности поддержки и других категорий инвалидов.

    Можно ли оспорить указ?

    РГ: Письмо из Дагомыса от Костко Павла Кононовича. Ему тоже в свое время сказали: у вас руки-ноги есть, поэтому вам машина не полагается. Можно ли сейчас оспорить то решение?

    Самарина: К сожалению, нет. Оспаривать надо было сразу, а не тогда, когда вышел Указ президента.

    РГ: Сколько человек получат в этом году автомобили?

    Самарина: 17 тысяч.

    РГ: А денежную компенсацию?

    Самарина: По нашим данным, около 70 процентов инвалидов хотят взять автомобиль, остальные - деньги. Значит, деньги в этом году получат примерно 7 тысяч человек.

    Куда обращаться?

    РГ: Какие действия должен предпринять инвалид, которому полагается автомобиль? Куда обращаться, какие заявления писать?

    Самарина: Ходить никуда не нужно и писать тоже. Все заявления уже собраны. В органах соцзащиты есть все адреса. Как только машины и деньги поступят в регион, людям сообщат об этом.

    РГ: Раньше, когда инвалидам Великой Отечественной войны давали автомобиль, был определен срок его эксплуатации - 7 лет, после чего его нужно было сдать и получить новый. Сейчас та же схема?

    Самарина: Нет. На этот раз автомобиль дается в собственность. И инвалид снимается с очереди. При получении денежной компенсации человек также снимается с очереди.

    РГ: А если у кого-то подошел срок замены автомобиля, они получат новый?

    Самарина: Если на 1 января 2005 года истекал семилетний срок эксплуатации, то эти граждане должны были обратиться в органы соцзащиты и заявить, что хотят произвести замену. В этом случае они остались на учете и соответственно получат автомобиль.