Новости

09.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Санация началась

Бизнес и Внешэкономбанк выкупают проблемные банки

Вчера глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев объявил, что Федеральная антимонопольная служба одобрила решение о покупке ВЭБом 98 процентов акций Связь-банка, через который проходят выплаты 15 миллионам пенсионеров.

А РЖД и "АЛРОСА" объявили о приобретении 90 процентов акций инвестбанка "КИТ Финанс", который в сентябре столкнулся с финансовыми трудностями, а потому направился на поиски финансового инвестора. Причем банки куплены за символические суммы. Например, ВЭБ потратит на это не более 5 тысяч рублей. Еще меньше заплатят за "КИТ Финанс". Но тут надо учесть, что новые акционеры банков должны будут в ближайшее время оплатить все их долги и текущие обязательства. Так, на "КИТ Финанс" уже подан иск в Арбитражный суд о взыскании более 2 миллионов рублей.

Проблемы Связь-банка начались на прошлой неделе. В связи с проблемами на межбанковском рынке кредитования у него возникли сложности с расчетами по обязательствам в рамках сделок с РЕПО. По словам Дмитриева, кредитный портфель объемом в 90 миллиардов рублей является проблемным. "Мы не сомневаемся в возврате менее половины кредитного портфеля, но не исключаем и их возврата", - объяснил он.

Тем не менее, чтобы не допустить банкротства Связь-банка, через который проходят выплаты пенсионерам, которых насчитывается около 15 миллионов человек, и различным социальным группам, Центробанк взялся за поиски покупателя. Им стал ВЭБ, которому были выделены значительные финансовые ресурсы для обеспечения бесперебойного проведения текущих платежей и выполнения всех обязательств Связь-банка.

Что касается инвестиционного банка "КИТ Финанс", то его новые акционеры выступают в роли финансовых инвесторов и готовы в будущем оказывать необходимую финансовую поддержку в виде инвестиций в капитал банка, размещения средств. После завершения сделки планируемая структура акционеров будет выглядеть следующим образом: ОАО "ИГ "АЛРОСА" - 45 процентов, ОАО "РЖД" - 45 процентов, прочие акционеры - 10 процентов.

По информации ряда СМИ, объем долгов "КИТ Финанс" по неисполненным операциям РЕПО мог достигать 6-8 миллиардов рублей. Проблема с погашением долгов была связана с резким падением российского фондового рынка. А в октябре банк планировал в ходе торгов привлечь минимум 1 миллиард долларов.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Внешэкономбанк Кризис в банковском секторе