08.10.2008 23:40
    Поделиться

    В Москве восстановлено здание библиотеки Третьяковской галереи

    Здание библиотеки Третьяковской галереи восстановлено

    Небольшая старинная усадьба в 1-м Кадашевском переулке, 14. Сорок лет назад в этом двухэтажном доме с мезонином разместилась библиотека Третьяковской галереи. Памятник архитектуры XVIII века, здание недавно распахнуло свои двери после реставрации.

    Если Третьяковка знаменита на весь мир, то даже среди москвичей найдется мало таких, кому известно, какой уникальной библиотекой она обладает.

    - Наша библиотека основана самим Павлом Михайловичем Третьяковым, - рассказала "РГ" заместитель генерального директора по науке галереи Лидия Иовлева. - После его смерти два сотрудника библиотеки - Егор Хруслов, ценитель книги и пейзажист, картины которого у нас сохранились, и известный библиофил Николай Черногубов - составили первую опись фонда. Когда в 1929 году закрылись Музей иконописи и живописи Ильи Остроухова, а потом и Цветковская галерея русской живописи, вместе с лучшими произведениями из этих собраний к нам перешли ценные коллекции книг. Много сделал для библиотеки Игорь Грабарь в годы, когда руководил Третьяковкой. И сейчас библиотечные фонды продолжают пополняться за счет денег, которые зарабатывает сама библиотека. Она - самая большая среди музейных, в ней насчитывается около 500 тысяч книг по искусству...

    Во флигеле разместился отдел рукописей, а книги - в остальных помещениях. Стараясь основной дом не перегружать, библиотеку с книгами по ХХ веку разместили в "новой" Третьяковке на Крымской набережной. Здесь же остались только читальные залы, каталоги и рабочие комнаты сотрудников. Словом, сделано все для того, чтобы посетители могли любоваться и чудесными интерьерами здания.

    Каменные палаты, составившие позднее ядро усадебного дома, были зафиксированы еще на плане Москвы 1767 года. Сначала дом принадлежал Катюниным, потом Спесивцевым, потом другим замоскворецким купцам. Менялись хозяева и привносили в дом что-то свое, новое. Так, в ХIХ веке дом надстроили деревянным мезонином с каменной стеной по фасаду.

    Но, несмотря на разные строительные периоды, все сооружение исполнено в едином стиле, едином духе. В переулок смотрят каменные ворота, калитка, фасад, украшенный декоративным портиком.

    Глядя на дом, трудно догадаться, что в действительности в нем пять этажей: древний подвал, цокольный этаж, парадный второй этаж, антресоли и мезонин. Внутри - изумительная роспись потолков, многоцветная и изысканная. В общем, был у московских купцов вкус, если Третьяковы и Щукины из них вышли. Вместе с живописными плафонами усадьба украшена старинными светильниками, наборным художественным паркетом, мраморными откосами окон и антикварной мебелью.

    Всем своим существом усадьба принадлежит Кадашам, этому удивительному уголку Замоскворечья, где с ХVI века находилась Кадашевская слобода ткачей - изготовителей полотняных тканей и один из красивейших храмов Первопрестольной - церковь Воскресения. Не случайно Кадаши вошли в главный пешеходный маршрут столицы и стали частью грандиозного проекта "Золотое кольцо Москвы".

    Остается добавить, что, хотя эта библиотека и не публичная, наряду с музейными работниками в ней может позаниматься каждый любитель искусства. Для этого нужно лишь написать соответствующее заявление.

    Поделиться