Новости

09.10.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Двенадцатый повод для проверки

ФНС подсказала бизнесу, как избежать налоговых претензий

Федеральная налоговая служба установит двенадцатый критерий для самопроверки бизнеса. Вчера об этом "РГ" сообщили в пресс-службе ФНС.

И пояснили, что налоговики и дальше продолжат политику открытого планирования своих выездных проверок. Первый шаг к этому был сделан в 2007 году, когда ФНС опубликовала на своем сайте 11 критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. По сути дела, компании сами, используя эти ориентиры, могут проверить состояние своих "налоговых дел". И при обнаружении просчетов устранить их. Напомним, что, комментируя "РГ" введение критериев оценки рисков, заместитель главы ФНС Татьяна Шевцова пояснила, что речь идет о "попытке мотивации плательщиков к добровольному отказу от минимизации налогов". Чтобы выйти из "зоны риска", им достаточно, например, просто проверить соответствие отражения в налоговой отчетности значительных сумм вычетов за определенный период или сопоставить темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров, работ или услуг. Собственно, это и есть критерии риска. Теперь к ним прибавится еще один - "Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском". Он позволит ФНС отслеживать и обнародовать список наиболее распространенных "схем" ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды. Подробно о сути нового критерия налоговики обещают проинформировать в самое ближайшее время.

Пока же в пресс-службе ФНС корреспонденту "РГ" пояснили, что после публикации критериев в 2007 году ведомству было представлено 913 тысяч уточненных деклараций, а сумма самостоятельно уточненных обязательств составила 84 миллиарда рублей. Тогда как в 2006 году было представлено всего 416 тысяч деклараций на сумму 18 миллиардов рублей.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС