Новости

09.10.2008 05:20
Рубрика: Власть

Дружба с энергоуклоном

Вице-премьер Сергей Собянин уверен в будущем сотрудничестве России и Болгарии

Свою рабочую поездку в Болгарию вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин начал с посещения Российской национальной выставки, которая вчера открылась в Софии.

Между Болгарией и Россией установились дружественные отношения, которые обрастают новыми совместными проектами. Самый масштабный из них - это, безусловно, строительство газопровода "Южный поток", к которому Болгария подключилась еще в начале этого года. Ранее были подписаны и соглашения по строительству нефтепровода Бургас - Александруполис и по строительству на территории Болгарии крупной АЭС "Белене". Все эти проекты будут обсуждаться сегодня на очередном заседании межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет Сергей Собянин. А вчерашний день вице-премьер решил посвятить осмотру российской выставки, проходящей в рамках года России в Болгарии. На выставке были представлены самые разные сферы производства, от машиностроения и транспортной инфраструктуры до очень необычного способа рельефной росписи по ткани.

И все же главным направлением российско-болгарского сотрудничества является энергетика. "Сегодня 90 процентов нашего товарооборота - это энергоносители, - сообщил "РГ" замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. - "Южный Поток" и нефтепровод Бургас - Александруполис - это достаточно значимые и интересные проекты, которые уже активно разрабатываются". Свои интересы в Болгарии имеют и такие крупные российские компании, как "ЛУКОЙЛ" и "Мечел". По мнению Дементьева, Болгария постепенно выходит на новый уровень энергетического диалога, причем не только с Россией, но и со странами Евросоюза. Однако пока не все в этом диалоге так уж гладко.

"В правительстве Болгарии сегодня не уделяют достаточного внимания российскому рынку, - посетовал Дементьев. - Мы пока практически не имеем импорта из Болгарии, а немногочисленные болгарские товары на нашем рынке невысоки по качеству". Проведение подобных выставок, по убеждению замминистра, способно изменить ситуацию к лучшему, ведь они представляют собой не "развлекуху", а вполне действенный инструмент торговой политики. "Примечательно, что тут представлены в основном регионы, - подчеркнул Дементьев, - многие из них уже научились работать с болгарской стороной и установили прочные контакты в самых разных сферах".

Выступая на церемонии открытия выставки, Сергей Собянин первым делом зачитал приветствие от премьер-министра Владимира Путина. В своем послании глава кабинета министров напоминал, что как раз накануне проведения выставки в Болгарии отмечалась столетняя годовщина провозглашения независимости, и в этом знаковом событии есть и значительный вклад российского народа. Премьер уверен, что выставка будет способствовать продвижению дальнейшего сотрудничества с Болгарией и поможет наладить прочные межрегиональные связи.

Собянин сообщил, что всего на выставке представлено более ста российских предприятий из тринадцати регионов России. "Болгария - один из главных торговых партнеров России, - сказал вице-премьер. - Уверен, что нас ждут новые выгодные контракты и проекты как между отдельными предприятиями, так и между нашими регионами.

Вчера же Собянин успел провести несколько встреч с болгарским руководством. Сначала вице-премьер побеседовал с председателем Народного собрания Болгарии Георгием Пиринским, а затем провел встречу с президентом республики Георгием Пырвановым.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Болгария Правительство Вице-премьеры