Новости

09.10.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Центробанки пошли ва-банк

И помогли укрепиться мировым фондовым индексам

Впервые в истории мировой экономической практики центробанки практически всех государств решились пойти на скоординированные действия, чтобы потушить разгорающийся "финансовый пожар". Вчера практически одновременно они объявили о значительном снижении базовых ставок.

В частности, сразу на 0,5 процента - до 1,5 процента годовых - снизила ставку Федеральная резервная система США. Кроме того, ставки были понижены Банком Англии (до 4,5 процента), Европейским Центробанком (до 3,75 процента), а также китайским ЦБ (на 0,27 процента), передает AFP. Аналогичный шаг предпринял и ряд центробанков менее крупных экономик. В частности, в Швеции базовая ставка была понижена до 4,25 процента, в Канаде - до 2,5 процента. Из самых больших экономик мира не согласилась снижать ставки лишь Япония.

По мнению экспертов, эта мера поможет наполнить рынок межбанковского кредитования наличными средствами и, следовательно, справиться с мировым финансовым кризисом. Базовые ставки центробанков позволяют монетарным властям влиять на экономику. В результате снижения ставки происходит нарастание количества денег. Правда, это чревато увеличением инфляции. Но с другой стороны, такая мера чаще всего приводит и к увеличению ВВП, а значит, и темпов роста экономики. Повышение же ставки, напротив, приводит к замедлению темпов роста.

Это решение, объясняют эксперты, главы центробанков мотивировали тем, что в последние дни большинство из глобальных фондовых индексов опустилось до минимумов за последние три-четыре года. Причем падение шло так стремительно, что спасать рынок требовалось в пожарном порядке. Экономическая теория, напомним, гласит, что резкое снижение базовых ставок мировыми ЦБ может привести к увеличению глобальных фондовых индексов. Результат налицо. Европейские фондовые индексы 8 октября начали расти.

Уже в середине дня британский FTSE 100 поднялся на 0,11 процента до 4610,08 пункта. Немецкие DAX и CAC 40 пока не смогли выйти из минуса, однако и они укрепили свои позиции и выросли до 5256,37 и 3712,55 пункта соответственно. А утром торги на европейских фондовых биржах открылись падением: FTSE 100 рухнул на 3,95 процента до 4422,87 пункта, DAX - на 7,58 процента до 4922,33 пункта, а CAC 40 - на 7,68 процента до 3445,54 пункта. Причиной падения стала неуверенность инвесторов в стабильности мировой финансовой системы и эффективности мер, предпринимаемых правительствами США и Европы, а также международными финансовыми организациями в лице МВФ и Всемирного банка, по противостоянию финансовому кризису.

Вчерашняя реакция рынка показала, что снижать базовые ставки для поддержания рынка надо было бы еще раньше. Эксперты не раз призывали к этому финансовые власти ведущих стран мира. Рынки с замиранием сердца следили за поведением центробанков в надежде на снижение ставки. Однако монетарные власти держались твердой позиции и оставляли ставки неизменными.

В США, например, несмотря на "финансовый пожар", базовая ставка не менялась с весны 2008 года, а в Европе - с лета. При этом экономика США и еврозоны уже по итогам второго квартала оказалась на грани рецессии.

Экономика Финансы Банки Хроника кризиса-2008