Новости

09.10.2008 01:55
Рубрика: Спорт

"Стена" остается в Чикаго

Николай Хабибулин скорее всего не приедет играть в КХЛ

Возможный переезд одного из лучших российских вратарей последнего десятилетия Николая Хабибулина из НХЛ в КХЛ, по всей видимости, не состоится. Не так давно отказавшийся от его услуг "Чикаго Блэк Хоукс" не смог найти голкиперу новое место работы, включив в итоге Хабибулина в заявку на сезон.

Напомним, что неделю назад "индейцы" выставили россиянина на драфт отказов, не желая еще год платить Стене Буллина 6,75 миллиона долларов. Согласно контракту стартовавший сезон должен был стать последним для Николая в составе американского клуба.

По большому счету "Чикаго" угодил в собственную яму, подписывая четыре года назад с Хабибулиным соглашение, по которому последний становился тогда самым высокооплачиваемым вратарем лиги.

Впрочем, и основания на подобный ход у "Блэк Хоукс" тогда были. В 2004-м голкипер стал одним из творцов успеха "Тампы", завоевавшей во многом благодаря его усилиям Кубок Стенли. Затем "Чикаго" его переманил, предложив четырехлетний контракт на 27 миллионов долларов, что для скромного в финансовом плане клуба являлось серьезным шагом. Ясное дело, на вратаря возлагались большие надежды. Однако следующие три сезона Хабибулину не слишком удались. Виной тому постоянные травмы. Нынешним летом "Блэк Хоукс" подписали нового голкипера Кристобаля Юэ, который теперь и должен стать "номером один". Отдавать же Николаю миллионы в течение еще одного сезона "индейцы" посчитали нецелесообразным, решив избавиться от весомой строки в платежной ведомости.

В течение следующих 24 часов контракт россиянина могла выкупить любая команда НХЛ, но ни один клуб не решился на это.

В прессе тут же появилась информация о возможном переезде голкипера в КХЛ и готовности нескольких российских клубов выплатить "Чикаго" приличную компенсацию. Правда, генеральный менеджер "индейцев" Дэйл Тэллон рассказал, что его попытки трудоустроить Хабибулина в НХЛ ни к чему не приводят: слишком велика цена, а о предложениях из КХЛ он не слышал. Однако агент голкипера Джэй Гроссман в интервью североамериканскому каналу TSN заявлял обратное: "У нас есть контакт с несколькими клубами из России, и мы не исключаем возможности переезда Николая в КХЛ".

Так или иначе, но накануне Тэллон включил Хабибулина в заявку команды на сезон. Теперь ближайшие полгода голкипер скорее всего проведет в составе "Чикаго". Ближе к весне на него наверняка найдутся покупатели среди тех клубов, что будут вести борьбу за попадание в плей-офф. К тому же сумма контракта Николая к тому моменту уменьшится почти вдвое. Вариант с возвращением в Россию маловероятен.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры